金融学院举办2023级本科生新生“院长第一课”

[发布日期]:2023-09-13  [浏览次数]:

9月12日晚上,金融学院2023级本科生新生的“院长第一课”于沙河校区主教218教室举行。金融学院院长张学勇教授以“卓越金院 梦想起航”为题引航新生成长。学工办主任刘勇、2023级辅导员马露、卢宇、金融学类5班班主任钱言及全体新生参加此次活动。本次活动由金融学院党委副书记、纪委书记徐振东主持。

课堂现场

张学勇院长从金融学院发展历史及战略定位、学科布局和领先优势、办学定位和培养目标等方面为新生们全面介绍了几代金融人的辉煌历程和历史担当。他强调,学院具有“全牌照”的学科布局,是金融学科领域的“排头兵”。他希望,同学们要树立“学习第一”的信念,保持学习热情、激发学习动力、升华学习品质,培养良好的学习习惯,充分利用好学校学院的各项教育教学资源,珍惜寸阴、珍爱时光,有所学、有所为、有所成,以真才实学服务人民美好生活,投身民族复兴伟大征程。

张学勇院长指出,选择大学就是选择一种学习方式;选择就读的专业就是选择未来职业发展的赛道。经历高考磨砺的大一新生们既要骄傲于过往的奋斗付出,但不能过度沉浸于进入象牙塔的喜悦和兴奋。立足新起点新舞台,更加需要认真思考自己未来的发展方向与发展目标,找准自身定位、明确发展坐标,持续深耕、久久为功,立大志才能上大舞台,在大舞台可以有更大作为。

张学勇院长强调,长期积累沉淀的学院高质量就业优势为同学们实现自我、追求大我提供了强大动力。肩负财经报国使命,金融学院学子更应做到:志存高远,培育远大理想;崇尚科学,树立正确三观;践行校训,发扬中财精神;博览群书,习惯独立思考;精通外语,增强国际交流;笃定修为,追求内在成长。

课后,同学们纷纷表示,从院长的讲话中深刻感受到金融学院的人才培养优势和深厚学术文化,更加坚定了走好大学第一步的信心。

撰稿人:刘 勇

审核人:徐振东

上一条:北京大学国家发展研究院院长姚洋教授做客我院经济与金融学名家论坛第123期 下一条:金融学院举办2023级本科生新生“书记第一课”