当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院成功举办高等院校金融科技专业建设实践交流会暨2023年金融科技专业虚拟教研室工作会议

[发布日期]:2023-05-22  [浏览次数]:

2023年5月20日,由我校教育部首批虚拟教研室—金融科技专业虚拟教研室主办,中央财经大学金融学院承办,北京知链科技有限公司协办的“高等院校金融科技专业建设实践交流会暨2023年金融科技专业虚拟教研室工作会议”在北京沙河唯实国际文化交流中心顺利召开。会议围绕金融科技专业建设与人才培养核心要点、金融科技专业课程和资源建设实践、金融科技专业师资培养与能力提升路径、产教融合视角下金融科技专业内涵建设与实验教学等问题进行深入探讨。金融科技虚拟教研室共建理事单位代表、成员单位代表以及全国北部、东部、中部、西部地区开设金融科技专业的80余所本科院校的院级领导、专业带头人等近200人参与了本次研讨。

会议现场

会议开幕式环节由中央财经大学金融学院院长张学勇主持。虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长、教育部重点领域教学资源建设项目管理办公室主任王宏宇发表致辞,他表示,数字经济的蓬勃发展已经成为推动经济高质量发展的重要动力,金融科技作为数字技术与金融行业相交融的领域,在国民经济发展中的重要性日益凸显。推动科技创新、产业发展和金融服务的有机结合离不开重点领域重点人才的培养,这对新时期高校人才培养提出了新的更高的要求。他希望,通过本次会议,各高校及单位能够共同思考,凝聚共识,汇集智慧,分享经验,共同推动金融科技专业建设,积极探索金融科技教育的创新路径,培养适应时代需求的优秀金融科技人才,为推动我国经济的高质量发展贡献更大的力量。

王宏宇致辞

李建军副校长代表学校致辞,他指出,新一轮科技革命和产业变革在深刻影响金融产业形态的同时,也推动了新金融学科体系创新发展,以金融科技为代表的新兴金融类专业出现,成为新文科的重要特色专业。2021年,由中央财经大学联合全国东中西部15所高校和2个业界机构申报的“金融科技专业虚拟教研室”入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单。金融科技专业虚拟教研室在各共建单位的支持下,专业教学资源建设、知识图谱建设等一系列工作取得了显著成果,在教育部首批试点的439个教研室考核排序中金融科技专业虚拟教研室位居列前。他希望各教研室共建单位和成员单位充分发挥各自的比较优势、共商建设思路,共建教学资源,共享建设成果,推动专业建设的质量和层次不断提升,建设金融科技专业人才培养质量保障体系,形成全国金融科技专业建设协作共同体,为中国特色现代化建设提供新的人才支撑。

李建军致辞

张学勇主持开幕式

中央财经大学金融学院副院长彭俞超代表金融科技专业虚拟教研室发布了虚拟教研室建设进展与未来工作计划。王宏宇秘书长和李建军副校长向金融科技专业虚拟教研室共建理事单位授牌。

彭俞超发布金融科技专业虚拟教研室成果与计划

授牌仪式

主旨演讲环节由中央财经大学金融学院党委书记王辉主持。中南财经政法大学金融学院教授、产业升级与区域金融协同创新中心主任、国家级教学名师朱新蓉作了题为“中国式现代化的高质量人才支撑—科技催生金融教育新格局新赛道”的主旨演讲。她指出,金融教育的新格局建设要坚持技术路线,对传统学科进行转型、改造与升级,实现理论创新、机制创新、模式创新,要聚焦高质量金融人才培养。

朱新蓉发表主旨演讲

奇安信科技集团有限公司反欺诈高级技术总监李从宇作了题为“金融科技安全实践与人才培养探索”的演讲。他提出,金融科技安全是交叉领域,需要懂技术、懂金融、懂风险的复合型人才,未来应继续加强高校和产业界交流,推动产教融合碰撞,共建创新成果。

李从宇发表主旨演讲

王辉主持主旨演讲

专题演讲环节由中国高校金融教育金课联盟秘书长郭金录主持。东北财经大学金融科技学院副院长李凤羽、山东财经大学金融学院副院长王倩、对外经济贸易大学金融学院副院长张海洋、北京知链科技有限公司总裁刘全宝分别就金融科技专业建设进展、金融类专业人才培养探索与实践、金融科技专业的功能定位和发展方向、金融科技交叉学科人才培养创新内涵探索发表专题演讲。

李凤羽、王倩、张海洋、刘全宝发表专题演讲

郭金录主持专题演讲

上海财经大学金融科技研究院院长韩景倜主持了题为“金融科技专业课程和资源建设实践”的圆桌交流。广西财经学院金融学院院长蔡幸、重庆财经学院中新金融科技现代产业学院院长田东、新疆财经大学金融学院副院长阿布都瓦力.艾百、郑州大学商学院副院长李琴英、华南理工大学经济与金融学院副院长徐枫、北京工商大学国际经管学院金融科技系副主任于明哲等专家学者围绕金融科技专业建设中的学校特色融合、金融科技专业课程与系列教材建设、跨区域高校协同资源建设机制创新等话题展开讨论。

圆桌交流一

中央财经大学金融学院副院长苟琴主持“金融科技专业师资培养与产教研融合创新”圆桌交流环节,广东金融学院实验教学中心主任王小燕、西安财经大学经济学院原院长王军生、三亚学院金融科技学院副院长陈晓昕、云南财经大学金融学院副院长李江城、江西财经大学金融学院副院长钟小林等专家学者围绕金融科技师资团队能力提升路径和机制、金融科技人才培养产教研融合机制探索等话题进行探讨。

圆桌交流二

此次会议汇聚了国内金融科技领域的教育专家和业界精英,全国金融科技专业虚拟教研室成员院校齐聚一堂、碰撞思想、团结共识,凝聚了新时期我国金融科技专业学科建设有益经验,为全国金融科技专业建设共同体的构建与发展奠定基础,对金融科技专业学科实现内涵式发展,助力科技与金融深度融合,推动经济高质量发展具有重要意义。

未标题_

撰稿:童临风、张龙江、李嘉欣

校对:王曰涵

审稿:张学勇、苟琴