学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 

李建军教授荣获霍英东教育基金会第18届高等院校教育教学奖

[发布日期]:2022-09-23  [浏览次数]:

近日,“庆祝香港回归祖国25周年”霍英东教育基金会第18届高等院校青年科学奖及教育教学奖颁奖活动在北京和香港连线举行。教育部部长怀进鹏和香港特别行政区行政长官李家超发表讲话,教育部副部长田学军总结致辞并为获奖代表颁奖。我校副校长李建军教授荣获高等院校教育教学奖二等奖。

f965f3e253bf701e58c809c77156622

李建军老师现为中央财经大学金融学院教授,博士生导师,国家级(特殊人才支持计划)教学名师,教育部首批课程思政教学名师,教育部新世纪优秀人才,第二批全国高校黄大年式教师团队带头人,北京市教学名师。从事高等教育工作23年以来,他坚持以立德树人为核心要务,以课程建设、教材编写等为重要抓手,积极探索课程思政教学创新和教育教学改革,主讲本科生《金融学》《金融科技学》,研究生《金融理论与政策》《金融科技与普惠金融》等课程 ;主持《金融学》课程获评教育部首批课程思政示范课,《互联网金融概论》和《国别金融对抗虚拟仿真实验——<金融统计分析>实训平台》获评教育部首批国家级一流本科课程;主编《金融统计分析实验教程》入选十二五国家级本科规划教材,《金融科技学》获评北京高校优质本科重点教材,《金融科技理论与实践》等系列教材获评第十届金融图书“金羊奖”,作为副主编申报的《中国金融学》入选国家教材委首批中国经济学建设教材;主持并联合全国15所高校申报的“金融科技专业虚拟教研室”入选教育部首批虚拟教研室建设试点单位,在《教学与研究》等教育教学类核心期刊发表教研论文多篇,承担多项北京市本科教改课题和教育部产学研项目,多次作为核心成员或主持人获教育部和北京市教学成果一、二等奖。同时,他坚持科研服务国家战略需要,围绕“普惠金融”“金融安全”“一带一路”等开展学术与政策研究,主持完成国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目等纵向课题8项,获教育部、中国人民银行等优秀研究成果奖5项;在《经济研究》《世界经济》《金融研究》等权威期刊发表论文百余篇,出版中英文专著10余部;向国家决策部门提交“数字货币”“金融安全”等咨政报告多篇。

霍英东教育基金会成立于1986年,以“扶植新秀,奖掖群贤”为宗旨,资助和奖励在科学研究和教育教学中做出优异成绩的高校教师。基金会奖励项目一直受到我国高等教育界的关注和广大高校教师的推崇,为高校教师成长成才做出了重要贡献。本届霍英东教育基金会首次设立高等院校“教育教学奖”,旨在表彰长期从事一线本科教学工作,坚持立德树人根本任务,对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出,在学生培养方面有重要贡献,年龄不超过55周岁的教师。经严格评审,第18届高等院校青年科学奖和教育教学奖共118所高校的172名教师获奖,其中一等奖10人、二等奖162人。



上一条:金融学院召开中层领导干部任职宣布会 下一条:龙马金融•中国资本市场秋季论坛(2022)在我校顺利召开

关闭