学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 

多伦多大学杨立岩教授做客金融学院经济与金融名家论坛

[发布日期]:2022-09-09  [浏览次数]:

202298日下午4点,由金融学院主办的第109期经济与金融名家论坛在中关村资本大厦学院会议室成功举行。多伦多大学杨立岩教授以Secret and Overt Information Acquisition in Financial Markets为题进行了主题报告,并介绍了金融学术研究前沿方向和国际顶刊发表论文经验。论坛由金融学院院长张学勇教授主持。

杨立岩教授是多伦多大学罗特曼商学院金融学讲席教授,康奈尔大学经济学博士,主要研究领域为金融市场、资产定价和行为金融。其学术成果发表在众多顶级学术期刊上,如Journal of Economic Theory, Journal of Financial Economics, Journal of Finance, Review of Financial Studies,《经济研究》等。杨立岩教授目前担任Journal of Financial Markets的联合主编,Journal of Economic Theory, Management ScienceJournal of Dynamic and Economic Control等多个期刊的副主编。

杨立岩教授首先介绍了金融市场中两个信息披露的例子:2021年第一季度,英国基金Castlefield自愿披露访问Alumasc2012年开始,深圳证券交易所要求在2个交易日内披露现场访问情况。他还介绍了更多的获取信息的形式。在经典的Kyle (1985) 模型的基础上,杨立岩教授及其合作者创新地建立了一个能够刻画不同信息观测程度的模型框架,并且应用到具体的企业实例中。杨教授总结,提高这种可观察性会对信息获取产生两个影响:(i) 来自投资者和做市商之间相互影响的定价效应,可能鼓励或阻碍信息获取; (ii) 来自投资者之间相互影响的竞争效应,总是鼓励信息获取。 

杨立岩教授做精彩发言 

报告中,杨立岩教授引用大量的真实案例,风趣幽默而形象生动地描述了当下金融市场信息披露的问题。在讨论环节,参会教师结合自身的研究和经历,与杨立岩教授展开了热烈的互动交流,向杨教授请教发表国际学术顶刊的经验。

最后,张学勇院长对本次报告进行总结,对杨教授的精彩分享表示感谢,论坛在热烈的气氛中圆满结束。

 



上一条:立足金融,融合科技,《金融科技学》慕课上线了! 下一条:我院获得4项国家自然科学基金立项

关闭