我院张学勇教授获评全国金融实验教学“智盛奖”优秀教师

[发布日期]:2021-11-21  [浏览次数]:

20211113日,在国家级实验教学示范中心联席会组织召开的第二十二届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会上,我院张学勇教授被评为2021年全国金融实验教学“智盛奖”优秀教师。“智盛奖”优秀教师是国家级实验教学示范中心联席会经管学科组为弘扬先进,树立典型,表彰承担金融专业实验教学任务并取得显著教学成果的一线教师而设置的奖项,每年在全国范围内评选一次,共奖励10名教师。

我院张学勇教授长期深耕实验教学一线,开设了本科生《实证资产定价》、硕士生《量化投资》和博士生《金融实证研究》系列课程,形成了循序渐进、逻辑性强、完整度高的本硕博实验课程体系。针对高层次金融人才培养的关键要点,张学勇教授大胆探索和改革实验教学方法,以提高学生专业素质和培养学生计算实证能力为核心设计课程,将经典和前沿学术成果引入实验课堂,采用中国金融市场的真实数据进行实验教学,形成了鲜明的实证金融实验教学特色,极大地提高了学生灵活运用多种工具和方法深入研究中国问题的能力,让学生在实验实证中更好地理解中国经济与金融运行的规律。张学勇教授实验教学成果突出,培养的数位学生在本科阶段就在国际国内顶级学术期刊上发表论文,参与国际学术交流;更多的学生进入量化投资和资产管理的头部机构工作。张学勇教授编写出版的实验教学教材,构建了多个实验教学特色数据库,定期向公众提供中国资本市场五因子,广受学界和业界好评,实现了实验教学、科研及社会服务的有机融合,为金融学科的实验教学探索出了一条创新之路。

张学勇教授的此次获奖,是我院实验教学改革创新的重要突破,起到良好的示范作用,将引导和鼓励我院教师更好地探索和利用新技术、新方法推动实验教学创新,进一步提升我院实验教学水平和人才培养质量

上一条:谭小芬教授获2021年北京高等教育“本科教学改革创新项目”重点项目立项 下一条:中央财经大学与中科金审(北京)科技有限公司签署战略合作协议