当前位置: 首页>>学生活动>>正文

杜竞强:2008 “ APEC 未来之声”秘鲁行有感

[发布日期]:2008-12-08  [浏览次数]:

这 8 天的秘鲁之行无时不刻不感受到作为一名中国人的自豪,从阿兰加西亚总统亲自出迎胡主席到电视上频繁出现的马云等企业家,再到未来之声开幕式上的中英文致辞,都让我真切地体会到中国的崛起已是一个不争的事实,为自己是一名中国人而骄傲。通过与各国青年的进一步交流,这种感触更加的强烈。奥运会当然是大家最大的共同话题,同时中国文化的博大也让大家惊叹。但无疑,当代的中国才是大家最感兴趣的。大家都用一些了解到的片段表述着他们眼中的中国,很有趣,但都比较片面。于是这 8 天我给自己的一个很重要的任务就是去补全这个中国的印象。大家提出了包罗万象的问题,大到政治体制,小到生活细节,而明显可以感觉到的是不同国家的关注点不同,如美国,加拿大等发达国家的青年更关注西藏,台湾,计划生育等“敏感问题”,而拉美发展中国家的朋友们则对中国的经济奇迹更感兴趣。尽管在一些原则问题上有时会有冲突,但大家都能坦诚相见,相互理解,我想,这才是“未来之声”的意义所在——交流,理解,包容。

而在向外国朋友介绍中国的同时,我也认识了一个完全不同于课本的更加丰富更加多彩的世界。南美人的热情,新加坡人的勤奋,美国人的“ 得瑟”, 都令人印象深刻。而更重要的是我认识到世界之大,并不只有中美日欧,还有一个无比广阔的世界等着我去了解。通过交流,我还发现发展中国家的问题在很多方面都惊人的相似,如垄断,腐败,贫富差距大等,而各国都有一些自己独具特色的应对方法,我想,如果大家能相互取长补短,那么各国一定都会受益不少。

而与外国商界政界的领袖们的交流,则给我的思想上带来了不小的冲击。秘鲁魅力十足的女外贸部长是令我印象最深的人物之一,谈吐间的从容,幽默与大气,相信打动了在座的每一位学生。而当这些世界上最睿智的头脑们几乎异口同声地说 21 世纪将会是中国的世纪时,则实在让我有点受宠若惊。但同时,他们也提出了他们对中国的关切,从政治体制到社会结构,具体到某个行业,甚至很小的实例,让我常常不自觉地脱口而出:“ How did you know THAT? ”很务实,很到位,很少打官腔,不愧是精英中的精英。而他们对于世界对于世界人民的关心则是我意料之外的。想像中,这都是一些为了自己的事业忙得不可开交,家都回不了几天的人。但当美国 ABAC 的负责人之一 Russell investment 的董事会主席 Michael Phillips 严肃地告诉我他认为 APEC 应该怎样去帮助维护世界和平,怎样消除矛盾,他平时怎样去履行财富带来的责任与使命时, 我对这个社会有了更多的希望与期待,也更加坚定地要去为这个世界做点什么。

见国内的牛人们本来功利性是很强的,但接触以后,跟想象的也有很大不同。首先当然得提一下马云先生,这个无数中国大学生的偶像,为了接受我们采访甚至推掉了秘鲁电视台,但在华丽的辞藻和十足个性的派头下,少了些我期待中的大智慧,而分众传媒的 CEO 谭智先生做了一个很好的榜样,从他在 CEO 峰会上睿智的提问,到下来的交谈中,再到站累了索性盘腿坐在墙角的细节都让人感到一种淡定与帅才的风范,不得不感叹我中华才人辈出。而一些不太知名的企业家们的企业家精神则更能打动人,如毕业就创业到现在旗下 1000 多人的磐石网络的总裁,如那个军人出身并把两个孩子都送去当兵的老板,都让我更深地体会到为什么当我问秘鲁外贸部长当地的华人给秘鲁最大的贡献是什么时,她的回答是“企业家精神”。而正是承载了这种精神的这些企业家们用勤劳智慧与坚持创造了中国经济的奇迹。

当然,最后得提一下此行最大的意外惊喜——我和胡主席握手啦!当时的脑中一片空白,记不清太多细节,但很清晰的是当他得知我是中国大学生时用双手握着我的手说要好好珍惜这次机会时那种慈祥又充满期待的目光。我想,我不会让您失望的。

中华民族的伟大复兴似乎就在眼前了,但这次 APEC 秘鲁之行则让我深深体会到世界还不够了解中国,也就不知道怎样接受这样一个强大的中国;中国也还不够了解世界,还没有准备好如何扮演一个大国的角色。我们还有很长的路要走,而无疑,我们大学生将会是今后几十年中国建设的中坚力量,天降大任于斯人,得加倍努力了。

正如某国总统在 CEO 峰会上说的:“ 21 世纪不是中国的世纪,也不是任何一个国家的世纪,是全人类的世纪,我们要团结起来,增信释疑,一起去创造更美好的明天!”

我是一只小蚂蚁,我还在努力坚持着往上爬。

在未来之声承办方USIL大学留影

与代表合影

在总统府门前广场与部分参会代表合影

上一条:我院杜竞强同学赴秘鲁参加2008“APEC 未来之声”活动 下一条:青春涌动,我行我show ——记08金融研趣味运动会