当前位置: 首页>>学生活动>>正文

难忘师恩——金融学院全员育人征文选粹

[发布日期]:2011-03-15  [浏览次数]:

序 言

为进一步贯彻学校“全员育人”的工作理念,梳理我院全员育人工作的先进人物和典型事迹,总结育人工作的经验和成果,根据《中央财经大学金融学院关于开展“难忘恩师情”主题征文比赛的通知》(金融党总支发〔 2010 〕 4 号)文件精神,我院于 2010 年 11 月 -12 月开展“难忘恩师情”主题征文比赛。

在此,我们撷取 27 篇文章并将其按诗歌篇、研究生导师篇、授课教师篇、辅导员篇和集体篇五部分内容汇编成册。册子围绕难忘的师生情谊,着重讲述我院教师言传身教和同学朋辈支持的典型事例。其中诗歌篇以群体素描的形式表达了对全体教师辛勤耕耘、兢兢业业付出的感激和肯定;研究生导师篇以事例记叙的形式展现了研究生导师在学生学术指导方面的循循善诱和在学生成长发展辅导方面的耐心点拨;授课教师篇以细腻的笔触描绘了教师在第一课堂上的精神引领、行动感召和第二课堂的释疑解惑和传授经验;集体篇以生活体验的方式讲述了同窗间的真诚互助和班集体的协作奋进;辅导员篇以情景复原的方式再现了辅导员对学生学业上的认真指导和生活上的悉心关怀……一句句真挚的语言展现了我院教学老师教书育人、行政教师管理、服务育人、班集体同学团结互助的良好风貌以及“人人是育人之人,处处皆育人之地”的和谐氛围。

我们坚信,有这么一个温馨的大家庭,有这么一群可爱的老师和同学,金融学院必将桃李满天下!

诗歌篇

风景

研究生导师篇

润物无声 育人不闻——记左毓秀老师

授课教师篇

辅导员篇

集体篇

后记

三尺讲台四季晴雨,一支粉笔两袖风华,带走的是青春岁月,留下的是丹心一片。诗词歌赋,送不完我们对您的崇敬,千言万语,道不尽我们对您的感恩;因为您不仅教授我们知识,帮助我们提高,还激励我们成长进步,成熟蜕变,更见证着我们的青春一路高歌,生命美丽绽放!

老师,您辛勤耕耘、兢兢业业;您循循善诱、耐心点拨;您关怀学生、无微不至;您燃烧自己,无怨无悔;您用知识武装我们的头脑,用智慧启迪我们的心灵,用生命向我们诠释了一个奉献的人生。 感谢您,这份敬意、这段恩情,如春风如细雨,沐浴着我们稚嫩的灵魂;如阳光如山峰,陪伴着我们茁壮成长的心。就算是经历了时代的变革,岁月的迁徙,依然会让我们藏于心底,难以忘怀,心中永远有着一份牵挂,师恩难忘,难忘恩师!

上一条:我院召开学生党支部工作汇报交流会 下一条:我院召开 2010-2011 学年寒假返乡座谈会