当前位置: 首页>>学生活动>>正文

我院举行2010-2011学年辅导员、班主任、学生班级工作助理工作述职大会

[发布日期]:2011-06-10  [浏览次数]:

6 月 1 日 和 8 日下午,我院分别在学院南路校区主教学楼 913 会议室举行 2010-2011 学年辅导员、班主任、学生班级工作助理工作述职大会。学院学生思想政治教育工作领导小组组长葛仁霞书记、副组长张礼卿院长、小组成员李德峰副书记、李建军副院长、陈颖副院长出席考评会并担任评委;李德峰副书记主持会议, 30 余名辅导员、班主任、学生班级工作助理通过 PPT 展示、电子杂志播放等形式汇报了 2010-2011 学年学生工作的开展情况、取得的成效和 2011-2012 学年学生工作的展望与设想。

一学年以来,学院严格按照学校有关要求配强配齐学生工作队伍,班主任和学生班级工作助理的覆盖率达到 100% 。三支队伍定位明确,各司其职,配合默契,共同服务于学生的成长成才。辅导员深入探索年级学生特点和班级建设规律,扎实推进党团班集体建设指导和深度访谈工作,认真做好学生日常管理和特殊群体帮扶工作,积极创新工作载体和方式方法,深入推进学生思想政治教育与管理工作;班主任积极利用第二课堂时间指导学生选课、阅读专业文献、参加社会实践与科研活动、进行职业发展与生涯规划,实现了 从专业学习引领到课程选修指导、从创新竞赛辅导到就业去向咨询领域的精细化指导;学生班级工作助 理通过指导班级学生活动、开展专题讲座、深入宿舍谈心、捐书赠书等途径,充分发挥高年级学生的榜样示范作用,高低年级学生之间的关系进一步密切,学院的和谐育人氛围进一步浓郁。

会上,张礼卿院长在肯定学生工作队伍所付出努力的基础上,深情回忆了大学班主任的人文修养、人格品质对自己成长所产生的深远影响,并鼓励学生工作队伍充分认识“育人之责、重于泰山”所肩负的责任感和使命感,进一步提升综合素养,不断加强学习,在引导学生成长成才方面发挥更大的作用;党总支书记葛仁霞在回顾一学年学生工作的基础上,希望辅导员、班主任以及学生班级工作助理以此次工作述职大会为契机,进一步加强总结交流,推广先进经验,提升整体水平,实现教师和学生共同进步;李德峰副书记以学生工作队伍定位和工作开展现状为切入点,表示将进一步完善制度设计,统筹整合各类资源,进一步探索更加科学、合理、高效的学生工作机制。

本次工作述职大会搭建了三支队伍之间互动交流的机制与平台,较好地实现了“经验分享、互动启发、共同学习、共同进步”的预期目的,金融学院将以此为契机,推动学生思想政治教育与管理工作再上新台阶。

述职大会现场

上一条:爱心募捐,为丽芳加油 —— 全校师生踊跃为陈丽芳同学捐款 下一条:金融学院团总支举办金融学子献礼“十二五”规划主题教育成果宣传活动