当前位置: 首页>>学生活动>>正文

我院邀请全国政协委员贺强教授为沙河校区学生谈两会精神

[发布日期]:2011-04-08  [浏览次数]:

我院邀请全国政协委员、我院证券期货研究所所长贺强教授,于 4 月 6 日 下午 14:30 ,在沙河校区学院 3 号楼 222 教室,为我校沙河校区学生做了“政协委员谈两会”专题讲座。院党总支副书记李德峰、团总支书记欧萌、辅导员谢海燕等老师和 160 多名学生参加了讲座。

讲座围绕“两会精神与我国宏观经济、政策形势”的主题展开。首先,贺强教授结合我国 1990-2010 年经济增长情况,探讨了我国经济在发展过热和过冷情况下面临的困境,并分析了“十二五”期间我国经济增长预期目标设定为年均增长 7% 的原因。

随后,贺强教授阐述了我国转变经济发展方式的必要性,并指出应以调整经济结构为手段,以科学技术进步为动力,促进我国经济向集约化经营,内涵化发展的方式转换。通过不断依靠技术进步、技术创新,大力推动节能环保等战略性新型产业发展带动经济增长。

贺强教授评点CPI数据

最后,贺强教授结合我国上世纪 80 年代中期至今物价水平的变化情况,分析了不同时期物价上涨的原因、表现、共性与区别以及国家宏观调控政策。

贺强教授指出, 2004 年以来,我国三次物价上涨都是由食品价格上涨推动的结构性上涨。其中,此次物价上涨由于内外因同时作用,可能持续时间较长,应该高度重视。可以通过大力增加农村水利设施建设的投入,扩大对农业科技领域的投资和对农产品深加工和仓储能力领域的投资三项措施,保证粮食稳产和质量,以增加粮食和食品供给,平抑物价。

期间, 贺强教授还介绍了金融风险、利率市场化等问题。 贺教授用直观清晰的数据和通俗易懂的案例,深入浅出地为同学们讲解了此次两会我国宏观经济调控的重要举措,并教导同学们要学会思考,善于思考;掌握正确的学习和研究方法;通过不断积累,不断扩充知识面,开阔思路。

上一条:“金融杯”系列报道( 3 ):第三个比赛日结束了第一轮较量 下一条:我院举办“图书馆资源与服务”专题讲座