当前位置: 首页>>学生活动>>正文

金融学院2011级研究生入学教育系列活动顺利开展

[发布日期]:2011-09-19  [浏览次数]:

9月5日,金融学院在学院南路校区迎来了2011级205名研究生新生。为帮助同学们尽快适应新的环境,为研究生的学习生涯创造一个良好的开端,金融学院经过精心安排和认真准备,于开学初进行了为期一周的研究生新生入学教育。

高度重视开学典礼,学院领导寄予厚望

9月7日上午,金融学院2011级研究生开学典礼在学院南路校区图配楼报告厅隆重举行。院长张礼卿、党总支书记葛仁霞、副院长陈颖、副院长李建军、党总支副书记李德峰、院长助理谭小芬以及金融学院贺强教授、李俊峰博士等教师代表出席了开学典礼,2011级全体研究生参加了此次开学典礼,典礼由副院长李建军教授主持。

金融学院举行2011级研究生开学典礼

院长张礼卿教授首先致欢迎词。在对学校、学院做了整体介绍后,又通过列举实例,对同学们提出了六点要求:一要树立远大的理想和社会责任感;二是无论做人还是做事都能够认真领会并践行学校“忠诚、团结、求实、创新”的校训精神;三要勤于思考、勇于创新;四要处理好读书、实习、考证、就业之间的关系;五要积极参加社会活动,提高交往能力;六要锻炼身体,保持身心健康。最后,张院长还希望同学们尽快适应环境,以崭新的姿态面临新征程中的挑战,争取以优异的成绩回报国家、回报社会。

金融学院院长张礼卿教授致辞

教师代表李俊峰博士在严谨而不失风趣的发言中,勉励大家要认真为自己的未来做好规划,同时代表全院教师表达了全心为同学们服务的心愿,并祝愿同学们在研究生阶段收获知识、收获素养、收获成长。学生代表厉婧涵同学在发言中表示要明确目标,博采众长,厚积薄发,努力践行校训,实现自身做人做事的双重丰收,用自己的努力回报母校的培养。

教师代表李俊峰博士发言

系列讲座全面开展,助力了解崭新生活

在为期一周的入学教育中,金融学院全体研究生参加了校研究生部、保卫处举办的院士谈治学与人生、安全教育、参观校史馆等一系列主题讲座与活动。此外,9月9日上午,金融学院副院长李建军和研究生工作办公室主任张鹏就学术道德和学术规范、校规校纪、心理健康以及研究生日常管理等同学们普遍关注的话题为同学们进行了详细的讲解。

首推入学考试,提倡诚信,督促学业

9月8日上午,金融学院2011级全体硕士研究生在主教楼学术报告厅参加了金融学综合考试。考试当天,同学们还签订了《研究生遵守学术道德规范和考纪诚信承诺书》。

为保证研究生培养质量,金融学院从2011级开始首次施行硕士研究生入学金融学综合考试,其考试成绩将作为学生日后金融学课程平时成绩的一部分,如不通过,学生需通过网络辅修等方式自学六门金融学专业主干课程,以加强巩固金融学基础知识。

加强朋辈交流,主抓班级建设

9月6日、8日分别组织了班会、临时负责人团队培训、学生自主联谊等活动加强班级建设。通过各项活动,加强了新同学之间的交流,增进了友谊,提高了班级的凝聚力,为同学们顺利进入研究生学习生活奠定了良好的基础。

上一条:走进下念头村,知识集聚力量,爱心汇聚希望---记金融学院与下念头村“红色1+1”活动 下一条:月圆夜,述心声——金融学院中秋节感恩活动