当前位置: 首页>>学生活动>>正文

点亮心旅灯塔 启迪大学生活——金融学院心理学与大学生心态调节讲座成功举办

[发布日期]:2011-11-30  [浏览次数]:

11 月 23 日 晚,由教务处和金融学院共同主办的心理学与大学生心态调节讲座在沙河校区3号学院楼222室举行。本次讲座邀请了陕西师范大学心理学院院长游旭群教授,游教授是中国心理学会副理事长、中国心理学会社会心理学专业委员会副主任,教育部中小学生心理健康教育指导专家组成员。金融学院党总支副书记李德峰老师、团总支书记李菊老师、09级年级辅导员刘华明老师和 10 级年级辅导员谢海燕老师来到讲座现场,学院近 90 名学生参加了本次讲座。

本次的讲座主要分为两大内容,分别是心理学科的认识和大学生心态的调节。 游教授首先以谈话式的轻松风格切入正题,带领同学们走向心理学。他首先纠正了多数人对心理学的错误认识和浅薄了解,指出心理学作为一门科学,它的研究内容、学科发展和重要意义。 通过游教授的讲解,同学们了解到心理学是生命科学的前沿,它与社会发展有着密切联系。 游教授还介绍了多名诺贝尔奖获得者都在心理学方面有所研究,使同学们对心理学有了更新的认识,接下来游教授指导学生们如何调节心态。他分析了当代大学生的学习压力,从他自己女儿的亲身体会出发循序渐进,总结了大学生的压力来源。之后,他将同学们的关注点引入 “幸福感”一词,谈到了影响幸福感的因素——财富、人格、年龄、婚姻、心理和谐等。最后, 游教授以四句“境界语”结束了他的演讲,也作为他对大学生的希望送给在场同学——有知识,更要有文化;有思想,更要有觉悟;有智力,更要有智慧;有爱心,更要有良心。

游旭群教授台上风采

游教授的讲话通俗易懂,幽默风趣,在场学生很受启迪。在他的演讲结束后,几名同学向游教授现场提问,多是与现在大学生密切相关的问题,诸如如何处理好学习与活动的关系,怎样的恋爱观是正确的等等, 游教授都耐心的做了解答,赢得了现场学生的热烈掌声。

同学们积极互动

通过此次讲座,同学们对心理学作为一门科学有了更为深入的了解。而游教授富有专业知识的精彩讲解更是激发了同学们学习心理学的兴趣与渴望。讲座也针对同学们遇到的现实心理问题提供了有益的意见与参考。相信同学们将以此次讲座为契机,学会调整自我心态,积极解决心理问题,为度过四年愉快充实的学习生活奠定良好的基础。

老师与学生合影留念

上一条:巅峰对决 谁与争雄——金融资产规划大赛决赛暨颁奖典礼 下一条:细节决定成败,态度决定未来——记金融学院细节工程活动