当前位置: 首页>>学生活动>>正文

宿舍结对进行时|倾听“金”声,“寓”见成长——金融学院本科生党支部“党心相连·宿舍行”活动系列推送3

[发布日期]:2024-10-11  [浏览次数]:

金秋九月,金融学院迎来了349位充满活力与梦想的学子,在美丽的中财大校园正式开启了人生的新篇章。为营造团结向上的校园生活氛围,拉近学生党员和新生们之间的距离,我院开展“倾听“金”声,“寓”见成长”——金融学院本科生党支部“党心相连·宿舍行”活动第三期,金融学院本科生党支部和宿舍功能型党支部通过开展大学生活经验分享、“党与青年”、共同观看“生动实践面对面——全市高校同上一堂国防课”等活动帮助新生们更好适应大学生活、提高思想觉悟、让新生们以饱满的热情、昂扬的斗志、坚定的信心和科学的方法投入到新学期新生活中。

大学经验分享

学长学姐们根据新生课表讲解大一上学期课程设置、期末考试方式以及老师教学风格,帮助新生更快适应大学学习生活节奏;为新生解读教学培养方案,以及保研、考研、留学的发展路径、考核方式等,引导新生更早明确个人发展规划,为未来工作奠定坚实基础;在生活方面,学长学姐们鼓励新生们积极参加社团活动,将每一次未知的挑战当成锻炼和体验,规律生活,热爱生活。

东一640赵义涵学姐主要介绍了学校上课时间安排以及包括校园卡使用,图书馆预约方式等生活细节;东一623,624宿舍龙坤学姐以综合评价为依托,主要介绍了课外活动组队与参与、学生组织任职经验;东二602、603宿舍董奥博学长着重强调了入党入团的重要性,增强了大家的党性意识。

在最后,学长学姐们强调了大学是一个自我探索的过程,在自由的环境中可能会面对选择的焦虑和巨大的压力,但希望新生们能不断探索不断挑战,找到真正属于自己的路。

“党与青年”主题活动

东一722、725、524,东二613、614等宿舍开展“党与青年”主题活动。学长学姐们围绕大学生入党需求,全面提升了同学们对党的认识和理解。学长学姐们首先通过深入浅出的讲解,帮助新生们端正入党动机,明确了成为一名合格共产党员的崇高责任和使命。随后,对入党流程进行了细致科普,使新生们对入党的具体步骤有了清晰认识。最后,明确了入党申请书的写作格式与规范。

东一722、725宿舍闫正彤学姐结合入党誓词,端正了新生们的入党动机,同时强调入党关键时间节点,来减少新生们对入党程序的疑惑;东一524宿舍张小筱学姐主要介绍了党员基本知识、党员行为规范等。

除了细心讲解外,学长学姐们还通过微信等社交媒体分享相关学习资料、网站,鼓励新生优秀团员积极投身到社会和集体中去。

“生动实践面对面——全市高校同上一堂国防课”

为了弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使新生们增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。东一606宿舍在武晓琳学姐的组织下,东一521宿舍在韩晓娜学姐的带领下,共同观看了“生动实践面对面——全市高校同上一堂国防课”活动的回放。

同学们观看后进行积极讨论和发言,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

东一512宿舍

07ad9cccae5a8cc6c15b85b5adebdc2

东一606宿舍

爱国影视作品观看

东一511 、512宿舍在高宇欣学姐的组织下集体观看《觉醒年代》。通过观看《觉醒年代》,新生们明白了每一个时代的进步都离不开那些勇于担当、敢于探索的先驱者,也让他们更加珍惜现在来之不易的和平与繁荣,激励新生们继续发扬革命先烈的宝贵精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

东一611宿舍刘欣颖学姐和宿舍全体成员共同观看了《征途漫漫,惟有奋斗,我是“永远的答卷人”》视频。通过观看视频,同学们坚信,青年的命运与祖国的命运紧密相连,青年的成就与祖国的发展紧密相连。作为新时代的有为青年,要立为国之志,创为国之业,筑为国之基,奋力答好新时代“青年答卷”

“党心相连·宿舍行”活动不仅加强了学生党员与新生同学们之间的联系和沟通,还促进了宿舍党建的建设和发展,展现了党员的良好形象,为宿舍党建注入了新的活力和动力。展望未来,金融学院本科生党支部和宿舍功能型党支部将持续不断加强与新生宿舍的联系、以多种形式实现互帮互助,助力新生们更好适应大学生活,坚定理想信念,在担当使命的奋斗中展现青春成长之美。

撰稿:李沛琪、李昕嫄

审定:徐振东