当前位置: 首页>>学生活动>>正文

未来可期,逐梦前行—金融学院研究生求职经验分享会顺利举办

[发布日期]:2024-08-22  [浏览次数]:

2024年8月17日下午,金融学院研究生求职经验线上分享会顺利举办。学院职业发展中心特邀24届硕士毕业生为大家带来银行、国考和选调求职经验分享,金融学院25届研究生参加了此次活动。讲座由学院职业发展中心单艳敏老师主持。

研究生线上求职讲座

24届金专花诗雨同学的毕业去向是进出口银行北京分行,他分享了进出口银行北京分行关于网申、笔试阶段、面试阶段的全流程准备经验,着重介绍了进出口银行对求职者的专业基础、英语、时政和会计等方面知识的要求。24届金专(产教融合方向)王晗同学的毕业去向是中国银行总行,她建议求职准备阶段将个人简历信息整理成Excel表格以提高投递效率,记录投递的公司和岗位信息以便面试前复习。在笔试方面,她提到了行测、银行特色知识、金融知识和计算机技能的重要性,并推荐了视频学习和题库练习作为备考方法。对于面试,她强调了信息收集、模拟演练、简历熟悉度、回答问题的结构和准备常见问题的必要性,还特别提到了无领导小组讨论中的合作精神,以及在整个秋招过程中持续学习和自我提升的重要性。24届金专(产教融合方向)尹一雯同学的毕业去向是中国农业银行总行,她建议关注求职公众号和小红书上的资源,特别提到了国央企信息的搜集难度,建议根据个人经历和特点选择适合的岗位。面试方面,她建议对重视的岗位进行深入准备,包括了解公司背景和岗位需求等。在无领导小组讨论中,她强调了团队合作和自信的重要性,并建议多参与群面练习来提升自己的面试技巧。

国考、选调类求职经验有四位同学分享。24届学硕穆谊铭同学作为广东省委金融办的选调生,建议大家在选调报名时要广泛搜集信息,多报名,可以按照国考标准复习。他还分享了选调面试经验,包括结构化和半结构化面试的准备方法,并强调面试官最关心的是如果通过面试考生是否会选择该岗位。他还提到了体检和政审的注意事项,并鼓励大家利用学校优势,多报名,多尝试。24届专硕(产教融合方向)唐晁同学详细分享了自己备考国家金融监督管理局广东监管局的心得,提出四点建议:首先,建议研究生在研一下学期开始准备行测,利用暑假时间深入学习行测和申论,同时兼顾毕业论文;其次,强调了提前选岗的重要性,建议根据自己的专业背景和个人优势选择岗位;第三,对于笔试部分,她建议跟随经验丰富的老师学习,并着重强调了多刷题和多练习的重要性;最后,她介绍了监管局面试的流程和报录比难度。24届专硕(产教融合方向)孔丹丹同学通过人才引进进入中共青岛市城阳区财政局,她提到人才引进属于事业编,分配的部门多为行政部门,其中定向选聘岗位更具优势。获取信息的途径包括考研交流群、小红书、公考公众号以及学校就业网站。备考时建议了解当地背景文化,关注政策和政府工作报告,参考面试课程和真题书。24届专硕(产教融合方向)王文佳同学入职中共舟山市委组织部,她分享了选择选调生的原因是在一些985、211高校或特定专业的竞争者中,选调生较公务员考试更具优势。定向或非定向选调生通常在基层工作两年后,经过选拔,可以回到市直或省直部门。对于备考,她建议关注笔试和面试的时间安排,及时获取考试信息。

本次活动为金融学院25届研究生提供了多方向多岗位的求职信息和笔、面试准备参考方法,助力金融学子有效掌握求职技巧、提升求职竞争力,做好充分求职准备,心怀理想,逐梦前行。

撰稿:单艳敏

审核:徐振东

上一条:中国工商银行博士后科研工作站来我院举办招聘宣讲会 下一条:金融学院“卓越职业人才培养项目”暨“劳动与实践周”课程讲座顺利举办