当前位置: 首页>>党的二十大精神学习>>正文

金融学院举办全国大学生金融挑战赛专题交流活动——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学增智•服务师生发展”系列活动

[发布日期]:2023-06-05  [浏览次数]:

6月4日上午9:30,作为金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之“以学增智·服务师生发展”系列活动之一,第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛专题交流活动在沙河校区学院楼3号楼127会议室举办,金融学院党委书记王辉、千济资本投资总监郝亚飞、金融学院教师商有光出席活动,来自我校晋级省赛的各学院50余名学生参与了交流活动,活动由金融学院团委书记于来主持。

王辉书记代表学院对晋级省赛的同学表示祝贺,她指出,该项赛事由团中央主办,是全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的重要赛事,金融学院作为校内承办方,高度重视精心组织,以赛促学,以学提能,推动建立内容丰富、形式新颖、成效显著的金融实践育人体系。学院专程邀请来自业界和学校的专家老师进行指导,助力学子金融实践素养和创新能力提升。她希望,面临着期末考试,同学们要顶住压力坚持下去,充分发挥团队合作精神和比较优势,构建有效的投资策略,赛出风采、赛出水平,并预祝同学们取得良好成绩。

随后,晋级省赛的金融学类22-2班汪焰涵团队、金融学类22-3班李健业团队、金融学21-1班王眸远团队、金融学21-1班吴逸凡团队、金融学21-3班刘怡宁团队、金融专硕22-4班殷华健团队分别进行了汇报,分享各自团队的参赛策略和投资组合,并提出了比赛中遇到的问题和疑惑。

郝亚飞先生和商有光老师针对六支队伍比赛情况进行具体的分析指导,郝亚飞先生作为资深量化投资人,从技术指标的选择、持仓股票数量、市场热点转换和量化思维策略等方面为同学们做出了详尽的解答;商有光老师作为学院长期讲授市场投资课程的专业教师,从宏观形势、基本面情况、个股技术面等方面为同学答疑解惑,并针对赛事时间紧、周期短的特点,给出了从行业热点入手、参考个股热度相关技术指标调整投资组合的具体方案推荐。活动最后,现场同学热情高涨,提出了很多针对市场交易的问题,与两位嘉宾老师进行了深入的交流互动,交流活动圆满结束。

本届全国大学生金融挑战赛是金融学院首次承办校内组织环节,在学院的积极宣传动员下,校赛阶段我校有230名同学报名参赛,其中56名同学入围省赛。在省赛阶段,学生以团队形式参赛,进行模拟交易,参赛团队由晋级省赛的学生担任操盘手,邀请同校学生作为策略师、风控师组建团队,省赛综合收益率排名前20%的团队进入国赛。金融学院长期重视专业教学的育人效果,将学科竞赛成绩作为检验人才培养成效的重要指标,积极鼓励学生参加各类实践赛事,增强学生综合素质能力。学院将以此次比赛为契机,不断深化专业教育、实践活动有效融合,全面提升学院人才培养质量。

本次全国大学生金融挑战赛专题交流活动是学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之“以学增智·服务师生发展”系列活动之一。该系列活动旨在提升教师落实立德树人根本任务、服务国家战略和中国式现代化建设能力,力争通过系列活动的开展,提升学院人才培养能力,真正实现高质量党建引领学院事业高质量发展。

撰稿:于来

审核:王辉

上一条:金融学院召开研究生座谈会——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学促干•践行初心使命”系列活动 下一条:博士生第一党支部开展“学深悟透二十大精神,金融服务高质量发展”主题党日活动——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育