张宁教授获得中国医药会计学会重点课题立项

[发布日期]:2024-07-12  [浏览次数]:

张宁教授作为主持人,北京联合大学王彤彤副教授、复旦大学附属妇产科医院长三角一体化示范区青浦分院包亚琴总会计师、朱澍副科长,重庆医科大学附属永川医院田海港副科长、深圳市龙华区中心医院张红艳财务科负责人、图特云图数据科技(北京)有限公司朱艳群总监作为骨干成员申请的中国医药会计学会重点课题《公立医院数据资产管理体系构建研究》获得立项,该课题主要进行如下三方面医院数据资产管理相关研究:

第一,基础理论研究

随着数据资产管理实践的深入和新技术的应用,现有的理论基础已无法完全满足新的管理需求和挑战,需要提供新的视角和理论工具,或对现有理论进行扩展和深化,以适应新的数据环境和组织需求。

第二,管理框架体系研究

数据资产管理体系研究亟需构建一个全局性的管理框架,确保数据采集、存储、处理、分析、应用等各环节有效衔接,形成一个有机整体;注重体系中各个管理环节、管理职能以及管理要素之间存在的类似非线性关系的深入挖掘和分析,以揭示数据资产管理体系的内在规律和运行机制;注重数据资产管理体系的动态性和适应性研究,能够应对不断变化的业务需求和技术环境。

第三,管理实践研究

未来可以针对不同行业的特定需求、法规要求、数据特性和业务流程开发特定的数据资产管理框架;通过对比不同行业在数据资产管理上的异同,探索在不同行业间迁移和应用数据资产管理的知识和经验,促进跨行业的学习和合作;研究如何将新兴技术适应并应用于不同行业的数据资产管理实践中;研究不同行业在数据资产管理中面临的法规挑战,如数据隐私、知识产权、数据安全等,并提出合规性策略;建立数据资产管理的绩效评估体系,定期评估数据资产管理的效果和价值。

医院数据资产管理是数据资产管理的重要领域,它的研究可以提升公立医院提高数据资产的利用率,实现现对资产的全面、精细管理,从而提升医院的整体运营效率;并通过优化资源配置、提升决策水平等方式,促进医疗行业的健康、可持续发展,服务于《健康中国》建设。

撰稿:张宁

审核:彭俞超

上一条:数字金融发展、养老金融影响:中心张宁教授做客央视《百家讲坛》 下一条:中心主任张宁教授被聘为石景山区政府数字金融高级顾问