第二届紫荆花数字金融征文大赛

[发布日期]:2021-01-25  [浏览次数]:

数字技术浪潮滚滚而来,数字金融发展汹涌澎湃,新技术背景下,金融产品形态不断更新、金融服务手段更加丰富、金融获取速度不断加快……在后疫情时代,银行数字化转型给各家金融机构提出了更多新的“命题作文”。

新规新办法的快速落地,转型迭代的快速演进,针对场景金融的症结如何“望闻问切”?针对流量红海如何寻找新的私域价值洼地?数据合规的框架内如何完成数据转型的蝶变?这不仅需要诉诸金融之外的他山之石,也需要多技术、多学科、多兵种不断校验。

不塞不流、不止不行,在朝着数字化转型的大时代,各家金融机构突围方式不尽相同,但技术应用的本质是大同的,为此,我们开启首届数字金融反诈征文活动,广邀行业从业者互换观点、点燃思想的火焰、分享和交流技术应用上的经验与体验。

2020217日,首届“零接触”银行征文大赛,让很多的金融从业者有了畅所欲言的机会,大家分享自己的宝贵经验,畅谈数字金融。

此次发起的第二届紫荆花数字金融征文大赛,将关注银行数字化转型中的热门话题,寻找数字化驱动的具体路径,关注数字金融风控的具体策略。

举办单位:清华大学经管学院中国金融研究中心

数字金融工作委员

新网银行

媒体支持:九卦金融圈

学术支持单位:北大大学光华管理学院新市场经济与管理研究中心

中央财经大学中国金融科技研究中心

上海高级金融学院中国金融研究院

征文主题:

金融及相关专业方向

(拟定)

01 拟定征文方向

技术主题

1. 多方安全等新技术在当前金融系统的应用前景

2. 密码学等学科跨界对金融风控方法论的颠覆与革新

3. 数字化转型过程中数据应用的新方向

风险主题

1. 防守金融安全过程中金融机构如何共建联合风控生态圈

2. 金融反诈对小微企业融资难、融资贵问题解决的现实意义

3. 数据合规的背景如何让数据在风控领域发挥叠加效应

业务主题

1. 后疫情时代消费金融从获客、产品设计、风控、催收等各个环节予以细化

2. 在流量成本趋高的下半场,金融机构如何运营自有平台,抓住自己的私域流量

3. 互联网存款新规之后金融机构如何保证线上存款的源头活水

4. 场景金融问题频现之后的模式修正与迭代

02 投稿须知

1、本次征文大赛的题目、行文格式、题材不限

2、投稿主题填写格式:征文+文章标题

3、请在稿件正文内注明:作者姓名、电子信箱、手机号码、工作单位、邮寄地址(为了保证奖品发放)

4、唯一官方投稿邮箱为清华经管曹老师的邮箱caojy@sem.tsinghua.edu.cn

1. 投稿文章严禁抄袭,严禁旧稿再投,一经发现,立即取消参赛资格。

注意事项:投稿文章严禁抄袭,一经发现,立即取消参赛资格。

征文执行:

• 业内人士出席——邀请行业专家,共同探讨。

• 银行本身人员,如相关负责人,或其他业务专家参与

• 展现形式

通过清华大学经管学院中国金融研究中心及九卦金融圈在线征稿。

• 邀请写文

• 通过银行和有影响力的媒体号召大家积极写文投稿。

• 投稿过程中,更新文章以及进行相关物质奖励,让更多的人看到观点,激励作者以及待投稿人员。

• 获奖文章,待疫情结束后,可组织线下颁奖或者其他交流活动。

征文发布:

获奖文章通过官方账号以及权威媒体官方账号联合发出。

包含事项:1、征文启事在清华经管中国金融研究中心官微、九卦金融圈上发布;

2、向银行定向约稿;

3、九卦公众号接受投稿

4、行业评委及财经媒体老总的邀请

5、线上评委会组织评选稿件,评委打分

6、优秀稿件刊发