全球金融科技半月评(2022年6月16日-2022年6月30日)

[发布日期]:2022-07-05  [浏览次数]:

本期全球金融科技半月评主要聚焦以下两方面内容:

一、中央全面深化改革委员会第二十六次会议审议通过新方案

622日,中央全面深化改革委员会第二十六次会议召开。会议审议通过了《强化大型支付平台企业监管促进支付和金融科技规范健康发展工作方案》(以下简称“工作方案”)。根据各方解读,工作方案主要包含以下三大要点。

一是要加强监管。会议提出,要依法将平台企业支付和其他金融活动全部纳入监管,强化平台企业反垄断、反不正当竞争监管。此前429日召开的政治局会议提出,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施,因此工作方案或许是具体措施之一。中国人民银行行长易纲指出,金融作为特许行业,必须持牌经营——比如平台公司开展金融业务,应遵循“同样业务,同样监管”原则。人民银行要求平台公司全面剥离与个人征信相关的业务,通过持牌个人征信机构向金融机构提供信用信息服务,化信息垄断为信息共享。

二是要回归本源。会议指出,要推动大型支付和金融科技平台企业回归本源,健全监管规则,补齐制度短板,保障支付和金融基础设施安全,防范化解系统性金融风险隐患,支持平台企业在服务实体经济和畅通国内国际双循环等方面发挥更大作用。易纲介绍,2016年人民银行要求切断支付机构与商业银行的两两直连,以提升支付交易透明度,跨商业银行清算必须通过央行的基础设施来完成;2020年底以来,金融监管机构要求断开支付工具与其平台上的其他金融产品的不当连接,使支付业务回归本源。

三是要强化金控公司监管。会议强调,要强化金融控股公司监管和平台企业参控股金融机构监管,强化互联网存贷款、保险、证券、基金等业务监管。具体而言,一方面,来源于金融业务经营收入超过一定比例的,对其整体按金融控股公司相关规则进行宏观审慎管理,对所有金融业务进行严格穿透式监管;另一方面,建立一套适用于监管大型互联网企业巨头的微观和宏观审慎监管指标体系,在与当前对系统重要性金融机构的相应审慎监管标准总体一致的前提下,强化对大型互联网企业巨头的技术安全等其他附加监管要求。

二、李扬:中国数字普惠金融下一程应重点关注五个课题

近日,CFT50学术顾问、国家金融与发展实验室理事长李扬先生应邀出席中国数字金融合作论坛,并做点评分享。他认为,中国数字普惠金融从上一程转向下一程,应着力解决五个课题,具体如下。

一是有效应对数字化对于传统金融体系的冲击。数字化伴随着人和物理设施被替代的趋势,发展数字化要考虑如何处理因此带来的沉没成本的问题,可以从“三个结合”上应对冲击,即大型机构和中小型机构的结合、传统金融业务和数字金融业务的有效结合以及公共资本和民营资本的结合。

二是有效应对平台经济的发展。个体工商户和灵活就业者大多数和平台连在一起,而目前就业是首要问题,解决就业问题就要解决这些人的问题。李扬认为,金融支持就业就是服务实体经济,让这些人、这些机构获得金融支持,共同富裕是让人们有活干,支持这些人就业。因此平台经济可以成为金融支持就业的抓手。

三是要实现金融创新与金融监管的与时俱进。李扬表示,谈到创新时,往往谈企业和市场的多,谈监管的较少。金融监管创新发展过程中仍有部分实际问题需解决,例如,应界定数据权属问题,目前尚不清晰;垄断这一工业化时期的概念无法满足对新型经济组织的数据监管等。

四是更好地建设数字化的金融基础设施。金融基础设施有非常强的公共品或准公共品性质,对应投资应为公共投资,但数字化在实际发展过程中,包括5G在内的很多投资都为私人投资。此外,金融基础设施是广义概念,涉及到包括法律问题在内的很多领域。当前英美均开始以财政力量斥巨资建设金融基础设施,因此目前经济形势下正是以国家财政建设金融基础设施的时机。

五是更好地实现对消费者数字产权的保护。我国对消费者的保护向来较为薄弱,现在基于数字产权的保护更为薄弱,因此今后必须更好地贯彻解决保护消费者权益这一中国金融的重大课题。

半月评参考的动态消息及来源:

1.事关平台企业的重磅方案解读:回归本源、强化金控监管

622日,中央全面深化改革委员会第二十六次会议召开。会议审议通过了《强化大型支付平台企业监管促进支付和金融科技规范健康发展工作方案》(工作方案)。

——21世纪经济报道

2.李扬:中国数字普惠金融下一程应重点关注五个课题

近日,CFT50学术顾问、国家金融与发展实验室理事长李扬先生应邀出席中国数字金融合作论坛,并做点评分享。他认为,中国数字普惠金融从上一程转向下一程,应着力解决五个课题,即有效应对数字化对于传统金融体系的冲击,有效应对平台经济的发展,实现金融创新与金融监管的与时俱进,更好地建设数字化的金融基础设施,以及更好地实现对消费者数字产权的保护。

——金融科技研究

上一条:全球金融科技半月评(2022年7月1日-2022年7月15日) 下一条:全球金融科技半月评(2022年6月1日-2022年6月15日)