全球金融科技半月评(2021年5月20日-2021年5月31日)

[发布日期]:2021-06-07  [浏览次数]:

本期全球金融科技半月评主要聚焦以下两方面内容:

一、中国金融监管部门严厉打击虚拟货币炒作行为

近期,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》,严厉打击虚拟货币交易炒作活动。公告明确表示,金融机构、支付机构等会员单位,以及互联网平台企业会员单位等有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务。同时,公告还提醒消费者要注意虚拟货币无实际价值支撑,且价格极易被操纵,存在虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等多重风险,应提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。随后,国务院金融稳定发展委员会进一步要求打击比特币挖矿和交易行为,表示将集中整治虚拟货币挖矿和交易行为。

受此影响,比特币价格大幅下挫,跌幅一度接近50%,其他虚拟货币也纷纷大跌。在本轮全球虚拟货币的投机狂欢中,出现了明显的“过度金融化”和“泡沫化”等迹象,同时还伴随着市场操纵以及交易所宕机等诸多“乱象”,对全球金融秩序产生了严重扰动。根据美国经济学家、诺贝尔奖获得者保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)的观点,虚拟货币是自由主义者与技术骗局的结合,这亦反映出大部分虚拟货币借新技术与去中心化之名,行“庞氏骗局”之实。据悉,近期拜登政府也在研究与虚拟货币相关的洗钱、逃税以及投资者保护等问题,但对虚拟货币市场的波动及相关影响持观望态度。

二、全球央行数字货币阵营持续扩容

近日,印度尼西亚、南非以及毛里求斯等国家的央行纷纷表示将开启央行数字货币(CBDC)的可行性研究或推出CBDC试点。具体来看,毛里求斯央行在国际货币基金组织的帮助下,将于年底推出该国CBDC的试点,拟作为现行货币体系的补充;同样,印尼央行也希望发行数字印尼盾,与现金配合使用,其目前正在对具体的技术路径进行评估;南非储备银行(SARB)则表示,将发起CBDC的可行性研究,以发行零售型CBDC为目标进行前期的研究准备工作。

总体来看,除全球央行数字货币阵营持续扩容外,各国已有的CBDC研发进程亦在显著提速。例如,韩国银行(BOK)将启动此前搭建的试验平台以促进CBDC研发;俄罗斯央行计划在今年12月前搭建数字卢布平台,并明年第一季度启动测试;中国数字人民币试点已推出超过一年,覆盖了10座重点城市以及北京冬奥会场景,成为主要经济体中进度最快的国家。根据国际清算银行的调查,在全球超过八成央行在研CBDC以及超过60个国家已开展相关试验的背景下,一套新的、去中心化、中立的国际货币结算体系“呼之欲出”。

半月评参考的动态消息及来源:

1. 三协会联合发布公告:防范虚拟货币交易炒作风险

18日晚间,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》(以下简称公告)。公告明确表示,有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者要提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。

——央广网

2.经参时评:整治虚拟货币炒作乱象刻不容缓

《经济参考报》524日刊发题为《整治虚拟货币炒作乱象刻不容缓》的评论文章。文章称,近日,中国互联网金融协会等三家协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》(下称公告),提示虚拟货币交易炒作风险,强调虚拟货币交易是非法金融活动。521日,国务院金融稳定发展委员会进一步要求,打击比特币挖矿和交易行为。下一步,应采取针对性措施,开展虚拟货币挖矿和交易行为集中整治活动,保护好投资者的财产安全,维护好经济金融秩序。

——新华社

3.南非央行开展央行数字货币可行性研究

525日,南非储备银行(SARB)宣布开始进行央行数字货币可行性研究。本次研究的主要目标是作为现金补充形式的零售CBDC,涉及监管、风险管理、政策和实际测试等多个方面,预计2022年结束。目前,南非央行尚未就是否最终发行CBDC做出决定。 据星球日报报道,毛里求斯央行行长Harvesh Seegolam也在同一天表示,该国央行数字货币(CBDC)试点计划于年底推出。毛里求斯共和国正在敲定关于CBDC的立场文件,并将在不久的将来发布其倡议的具体实例Seegolam补充说,毛里求斯一直在与国际货币基金组织(IMF)就其CBDC的可能设计进行磋商,IMF一直在帮助毛里求斯制定暂定的数字货币计划。在考虑推出CBDC时,合规、安全和隐私之间的三难关系占据了中心位置。Seegolam说,尽管CBDC具有优势,但它们不太可能取代现金,而是对现有的货币体系进行补充。

——未央网

4. 印度尼西亚央行计划发行中央银行数字货币

525日,印尼央行行长Perry Warjiyo在一次新闻发布会上表示,印尼央行目前正在评估将其数字印尼盾使用哪种技术。数字印尼盾一经发行,将与钞票一起成为印度尼西亚的合法付款工具。但是,目前印尼央行还没有列出时间表来决定何时发行。

——未央网

上一条:全球金融科技半月评(2021年6月1日-2021年6月16日) 下一条:全球金融科技半月评(2021年5月1日-2021年5月19日)