全球金融科技半月评(2021年4月18日-2021年4月30日)

[发布日期]:2021-05-07  [浏览次数]:

本期全球金融科技半月评主要聚焦以下两方面内容:

一、中国央行副行长李波发表对数字货币的最新观点

418日,在博鳌亚洲论坛2021年年会数字支付与数字货币分论坛上,中国人民银行副行长李波围绕“数字货币(或称加密货币)、数字人民币”等问题发表了重要看法。

其中,关于数字人民币。李波表示,中国央行目前开展数字人民币(DCEP)相关工作的重点是推进其在国内的使用,具体包括三方面:一是扩大试点项目范围,在更多场景和城市使用;二是进一步打造DCEP基础设施和生态系统,并确保安全性和可靠性;三是匹配建立一套法律和监管框架。总体来看,DCEP的正式推出还没有时间表。

关于比特币等私人数字货币(或称加密资产)。李波认为,这些数字货币本身并非货币,而是一种投资工具或者是替代性投资。当前,包括中国在内的很多国家在研究对加密资产的监管规则,要确保加密资产不会引发严重的金融风险。在研究出监管规则之前,中国会继续保持现在的举措和做法。

关于数字稳定币。李波表示,对于由私营企业发行的稳定币,如果其将来成为一种支付工具的的话,就必须要接受像银行或者准银行金融机构一样的严格监管。也就是说,要比比特币现在所接受的监管规则更加严格。”此外,中国人民银行前行长周小川也在当天的论坛中发声,其表示不管数字货币还是数字资产,都要为实体服务。

二、Diem计划于2021年推出基于美元的稳定币试点

近期,Facebook旗下的数字货币协会Diem(Libra)透露,拟于今年推出一项与美元挂钩的单币种稳定币试点。据悉,这一试点的规模较小,主要侧重于个人消费者之间的交易。目前,Diem正在与瑞士金融监管机构谈判,以获得支付许可证,这也被看作是其能够进一步推进该数字货币项目的关键步骤。

Diem的共同创始人兼首席经济学家克里斯蒂安·卡塔利尼(Christian Catalini)表示,一旦获得官方批准,Diem将采取分阶段的方法推出,并于初期进行小范围的试验,以确保技术和储备系统按预期运行。此外,花旗近日发布的题为“货币的未来”的报告显示,Diem项目可能会成为各国央行数字货币(CBDC)的白标提供商(White label provider),即各国以Diem 作为底层基础网络来发行自己的CBDC。花旗银行表示,Facebook具有高达33亿人的月度用户数规模,且Diem白皮书明确指出愿意与任何有兴趣在Diem网络上发现数字货币的央行进行讨论。这意味着Facebook可以在支付领域提供更大的功能和特性,从而推动个人和公司更广泛地采用CBDC

半月评参考的动态消息及来源:

1.央行副行长李波:加密资产本身不是货币 而是另类投资品

418日,在博鳌亚洲论坛2021年年会数字支付与数字货币分论坛上,中国人民银行副行长李波透露,人民银行正考虑在更多场景、城市试点数字人民币。他表示,当前包括我国在内的很多国家在研究对加密资产的监管规则,要确保加密资产不会引发严重的金融风险。

——中国证券报

2.央行正研究比特币等监管规则 加密资产有望登堂入室

418日,央行副行长李波在博鳌亚洲论坛指出,比特币和稳定币不是货币,而是作为投资选项的加密资产,目前中国正研究对比特币、稳定币监管规则。对此,算力智库创始人燕丽向财联社记者表示,这是一种具有重要意义的认可,监管部门考虑把一个既有的资产管理起来,本身就是认可了它的地位。为了让它更有序地参与金融市场,所以需要一套与之相匹配的监管规则。。

——财联社

3.外媒:Libra简化版”Diem或于今年启动试点

420日,据CNBC援引一位知情人士报道称,Diem协会计划在2021年开始试点与单一美元挂钩的稳定币项目DiemCNBC报道称,由于细节尚未公开,此次试点规模较小,主要集中在个人消费者之间的交易。上述人士还表示,用户还可以选择购买商品和物品。不过,目前还没有确定发布日期,因此发布时间可能会有所改变。

——澎湃新闻

4.花旗报告:Diem或将成为CBDC白标提供商

花旗近日发布的题为货币的未来的报告显示,Facebook主导的稳定币项目Diem可能会成为CBDC白标提供商。 报告认为,该稳定币项目可以在公共部门通过CBDC所提供的基础上提供基础设施层。花旗银行表示,Diem白皮书明确指出愿意与任何有兴趣在Diem网络上,将其货币作为稳定币的央行进行讨论。这可以在支付领域提供更大的功能和特性,从而推动个人和公司更广泛地采用CBDC

——链得得