全球金融科技半月评(2021年2月17日-2021年3月3日)

[发布日期]:2021-03-15  [浏览次数]:

本期全球金融科技半月评主要聚焦两条对比特币的重要观点:

一、新华社发文称比特币急涨是全球金融市场潜在风险的折射

219日,新华社发表了题为《比特币急涨折射全球金融市场潜在风险》的文章,指出近期比特币价格突破5.6563万美元的历史新高,是对人们想象力的挑战,并可能预示着全球金融市场会出现异常风险。

文章进一步指出,比特币今年涨幅较大的主要原因是市场需求的增加。其中一些金融支付平台的支持以及知名企业和金融机构(例如在上次半月评中提到的全球最大资产管理公司贝莱德)的配置使比特币的供求基本面发生变化,进而价格激增,市值也迅速突破1万亿美元。但从过去一年比特币与黄金、美元和标普500指数的相关性表现来看,其更像是一种风险资产而非避险资产。另据摩根大通估计,比特币合理的价格区间为1.1万美元到2.5万美元,当前超过5万美元的价格不可持续。

作为最具代表性的金融科技创新,以比特币为代表的私人数字货币经过10多年的发展,更像是一种金融资产(在投资者看来),而非替代货币,这一点在许多学术研究中亦得到证实。然而值得深思的是,在数字货币不断发展演进的过程中,即便出现了更具平台价值的以太坊、更像支付工具的稳定币(USDTUSDC等)以及更接近“数字化”货币的央行数字货币(CBDC),都未能浇灭人们对比特币的热情,反而投机高潮此起彼伏的涌现,其背后的动力或根源究竟是什么?

二、花旗集团发布报告称比特币正处于重要临界点

近日,花旗集团旗下公司Citi GPS发布题为《比特币正处于重要临界点》(BitcoinAt the tipping point)的研究报告,旗帜鲜明指出比特币的发展目前可能正处于分水岭,有可能走向主流应用,尤其是可能成为国际贸易的首选货币。同时,其认为全球亦可能正处于加密数字货币向主流大规模转型的开端。

报告共分为5大部分,通过对比特币发展演进的梳理以及结合若干优点的剖析,将比特币视为未来经济中的重要支付工具。报告的一些重要观点包括:(1)比特币网络是第一个真正的全球支付系统,不仅具有不分国界、任何人均可访问等优点,而且已经衍生出一个围绕比特币的完整生态系统,包括加密交易所、支付平台、新型银行以及相关衍生品新产品;(2)从比特币的定位来看,其经历了从支付系统到货币再到“数字黄金”的演变,目前正在成为数字资产领域的“北极星”,是更广泛的加密商业生态系统演变的指南针;(3)比特币在全球支付领域的优势,包括其分散设计、无需外汇敞口、资金流动速度快(且可能更便宜)、支付渠道安全以及可追溯性。这些特点加上比特币的全球影响力和中立性,可能会促使比特币成为国际贸易的首选货币。

半月评参考的动态消息及来源:

1. 比特币急涨折射全球金融市场潜在风险

在全球资本市场流动性充足、投资者热衷于追逐风险以及企业和机构投资者开始买入的推动下,加密货币比特币价格今年以来继续大幅上涨。市场分析人士认为,比特币惊人的涨势挑战着人们的想象力,可能预示着全球金融市场会出现异常风险。

——新华社

2BITCOINAt the Tipping Point

报告链接:

——Citi GPS: Global Perspectives & Solutions

3. 比特币数字货币在成为世界主流的临界点?花旗集团报告告诉你答案

Citi GPS(花旗全球视角与解决方案,花旗集团旗下公司)近日发布100多页的研究报告《Bitcoin at the tipping point》(比特币在临界点)。报告认为比特币正处于一个转折点,同时我们可能正处于加密数字货币向主流大规模转型的开端。

——区块链Benlee

上一条:全球金融科技半月评(2021年3月4日-2021年3月17日) 下一条:全球金融科技半月评(2021年1月16日-2021年1月31日)