【中心观点】监管规避与隐性金融风险

[发布日期]:2021-04-20  [浏览次数]:

中心执行主任彭俞超老师与其合作者的论文《监管规避与隐性金融风险》发表在《经济研究》2021年第4期。

文章发现金融危机的历史经验表明,金融机构的真实风险并不一定被外界所知,这种隐性金融风险会导致监管者陷入行动滞后的困境。本文研究表明,如果监管者无法穿透银行的资产质量,那么对银行资产质量过于严格的要求反而会恶化银行的资产质量,诱发银行刻意隐藏风险的行为,导致银行的风险在不被外界察觉的情况下暗中积累,并且,大量本应被银行清算的企业继续存在于市场,成为无效率占据金融资源的僵尸企业。本文的政策含义在于,在影子银行快速发展、银行规避监管的方式快速演变的背景下,治理监管规避不仅是防范金融风险的题中应有之义,更是避免金融风险暗中积累乃至突然爆发的关键所在。

上一条:【中心观点】银行金融科技与普惠金融的商业可持续性——财务增进效应的微观证据 下一条:【中心观点】宏观审慎政策降低了商业银行盈利性吗?