学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>教师观点>>正文
 
 

【彭俞超、李建军】劳动力成本上升与高科技企业创业

[发布日期]:2024-05-15  [浏览次数]:

近日,我校金融学院李建军教授、彭俞超教授、北京物资学院吴琬婷助理教授(我校金融学院2022届博士毕业生)合作撰写的论文《劳动力成本上升与高科技企业创业——来自工商注册信息大数据的证据》发表于《经济研究》2024年第4期。

2023年中央经济工作会议强调,“以科技创新引领现代化产业体系建设”“强化企业科技创新主体地位”。改革开放以来,丰富廉价的劳动力资源支撑了我国经济近三十多年的高速增长。然而,伴随人口老龄化程度的加深以及劳动力成本趋势性地上升,“人口红利”优势逐渐消退。不少研究认为劳动力成本上升对企业利润、就业甚至经济发展产生一定负面影响,但是劳动力成本上升也可能会有积极的一面。本文试图以最低工资上涨衡量劳动力成本的外生上涨,探究其是否会“倒逼”地区高科技创业活动,并推动地区创业结构转型升级。

论文利用2000—2017年间中国大陆企业工商注册信息的三千多万条文本大数据,利用自然语言处理方法构建了地区创业类型相关指标,重点考察了最低工资上涨对高科技创业的影响。研究表明,最低工资上涨对高科技企业创业具有显著的促进作用,尤其对于“进入壁垒”较低领域高科技创业的影响更为显著。其主要机制在于,最低工资上涨导致劳动密集型创业项目的利润率下降,使得创业者更倾向于选择劳动力成本不敏感的高科技创业项目。论文结果揭示了最低工资上涨的一种“筛选效应”,即促使创业者选择依赖高技能劳动的高科技项目,从而有助于经济高质量发展。

本文的政策启示在于:第一,政府应加强贯彻执行最低工资标准,保护和提高劳动者收入。第二,理性和辩证地看待最低工资制度带来的劳动力成本压力冲击,兼顾其带来的积极和消极的经济效应。第三,持续推进“大众创业、万众创新”,通过提供创业培训、资金扶持和税收优惠等措施加强创业扶持,加大创新激励。

《经济研究》是中国社会科学院经济研究所主办的综合性经济理论类期刊,创办于1955年,被公认为中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)和中国经济学领域的“顶级”期刊。


撰稿:彭俞超

审核:张学勇



下一条:【李建军】加快建设金融强国的人才支撑体系

关闭