当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【魏旭】机遇还是挑战:宏观冲击对微观创新的影响——基于企业异质性视角的分析

[发布日期]:2023-02-24  [浏览次数]:

近日,我院魏旭教授与世界经济与政治研究所助理研究员周伊敏、浙江大学经济学院研究员周默涵、北京大学光华管理学院长聘副教授周羿的合作论文《机遇还是挑战:宏观冲击对微观创新的影响——基于企业异质性视角的分析》发表于经济学权威期刊《中国工业经济》2023年第1期。

当前国际环境动荡,外部冲击不断,中国在创新驱动经济高质量发展上面临较多挑战和较大不确定性。文章构建了一个引入创新能力异质性的企业决策模型,并内生化企业研发投入和生产率。在此基础上,从供给侧和需求侧两个方面、长期和短期两个视角,考察了宏观冲击对企业研发及生产率的影响。研究发现,当供应链上游成本上升时,短期看,高创新能力的企业会增加研发投入和提高生产率,而低创新能力的企业会减少研发投入和降低生产率,且所有企业的利润均下降;长期看,成本冲击会导致低效率企业退出、高效率企业市场份额扩大,最终让高效率企业在增加企业研发及生产率的同时实现利润增长,且整个行业的平均生产率会有所提升。这意味着,长期看,成本上升的压力可能会推动行业结构调整。当总需求下降时,短期看,所有企业的研发投入和生产率均受到负面影响:长期看,总需求下降不会对企业造成影响,也不会改变行业结构,但会使行业规模缩小。文章从微观视角为如何在复杂多变的宏观环境中推动企业创新和实现经济高质量发展提供了政策启示。

撰稿:魏旭

审核:张学勇

上一条:【张宁】普惠金融对家庭金融资产配置有效性的影响研究——基于传统与数字普惠金融的对比 下一条:【王辉】金融监管视角下银行稳健性与流动性资产配置