当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【王忏】住房耐用品、土地市场分割与货币失踪之谜

[发布日期]:2022-12-22  [浏览次数]:

近日,我院副教授王忏与山东财经大学金融学院博士后刘建建、中央财经大学经济学院副教授赵扶扬、北京大学光华管理学院教授龚六堂合作的论文《住房耐用品、土地市场分割与货币失踪之谜》发表在《金融研究》2022年第11期。

2008 年国际金融危机后,我国 M2 供给增幅远高于 CPI 上涨幅度,这一现象被学界称为“货币失踪之谜”。本文构建了一个两部门新凯恩斯货币模型来研究这一问题。当外部需求下降后,央行降低利率以提振经济,房地产部门和非房地产部门同时扩张。由于住房属于耐用消费品,具有一定的金融属性,其需求对利率变化更敏感。利率下降后,住房需求相对普通消费品需求上升更多。因为存在土地市场分割,商住用地供给弹性较小,住房需求上升导致商住用地价格上升较多,地价上涨提升了房地产企业的抵押融资能力,房地产部门进一步扩张。普通消费品需求对利率反应小,需求较弱导致工业用地价格上升幅度较小,非房地产部门抵押融资能力小幅提升。因此,非房地产部门产出和 CPI 只温和扩张。Ramsey 最优货币政策模拟表明,只有实现了房地产部门与非房地产部门均衡发展,才能实现社会福利最大化。

撰稿:王忏

审核:彭俞超

上一条:【张学勇】Shadow banking and the cross-section of stock returns 下一条:【张学勇】行业关注度与股票横截面收益率—基于百度行业搜索指数的研究