当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

“金·融·路——党建思政之路”暨“以青春之名 践金融强国之志”中央财经大学金融学院与中国农业银行机构业务部联学共建活动成功举办

[发布日期]:2024-05-29  [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于金融工作的重要论述,全面落实中央金融工作会议精神,5月23日,中央财经大学金融学院与中国农业银行机构业务部举行“金·融·路——党建思政之路”暨“以青春之名 践金融强国之志”联学共建活动。中国农业银行机构业务部副总经理黄盛等一行与金融学院党委书记王辉等师生代表参加活动。

活动现场

会上,金融学院党委书记王辉介绍了金融学院的历史沿革、党建工作、学科体系、教师队伍等方面的基本情况,阐释了学院“金·融·路”党建品牌活动的深刻内涵,对国家金融安全教育部工程研究中心、首批“全国党建工作标杆院系”、国际金融系教工党支部入选首批“全国党建工作样板支部”、金融科技系教工党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”的相关情况做了具体介绍,她指出,要在加强与业界的交流中持续优化人才培养模式,凝聚校友力量、加强沟通交流,凝聚建设金融强国的强大力量。

在双方代表交流环节中,金融学院党委副书记徐振东介绍了学院在促进学生就业方面的系列创新举措。农业银行机构业务部证券客户处资深专员郭超和部队客户处高级专员姚奇林分别围绕“青春的变与不变”与在中财大的记忆与收获两个主题阐释了他们对建设金融强国的理解。金融学院本科生第三党支部书记武靖淞根据自身的学习实践讲述了自己对培育中国特色金融文化的理解;校学生会主席团成员、研究生支教团成员张潇予结合支教经历讲述了对普惠金融和金融强国的感受和理解。

在场学生积极发言,与嘉宾进行交流,表达了对中国农业银行“面向三农,服务城乡”的使命的高度认可,并围绕中国农业银行在校招方面的政策等内容进行了相关咨询。

会议最后,中国农业银行机构业务部副总经理黄盛讲话,他高度赞扬了金融学院扎实务实的作风与跨界交流的工作模式,回答了同学们关心的校园招聘的相关问题,从政治使命和企业愿景的角度介绍了中国农业银行的具体情况。他指出,金融强国就是要坚持走独立自主的中国特色社会主义金融发展道路。中国农业银行致力于打造服务实体经济主力银行,以高质量普惠金融服务推动实体经济高质量发展,为服务国家重大战略贡献金融力量。

中国农业银行机构业务部党员代表与金融学院师生代表合影留念

通过本次活动,双方围绕普惠金融发展以及对实体经济的赋能作用、金融人才培养机制模式、以及如何通过金融手段改善民生福祉等议题进行了深入交流。与会人员一致认为,金融工作应当遵循政治性和人民性的价值取向,坚持党的领导,确保金融安全与稳定,同时要紧密联系人民群众,发展普惠金融,保护消费者权益。在服务国家战略和实体经济的进程中,金融行业应当发挥其应有的作用,为经济社会的发展提供强有力的支持。未来,中央财经大学金融学院和中国农业银行机构业务部将继续深化合作,共同探索金融工作的新模式、新路径,共同深化对金融本质和规律的认识,为我国金融高质量发展贡献力量。

中国农业银行机构业务部事业法人处处长吴凌凌、机关团体处处长肖蓉、风险合规处副处长蒋畅、财政社保处副处长西绕加措、县域机构业务处资深专员汪洋溢、财政社保处资深专员何锋、证券客户处资深专员郭超、部队客户处高级专员姚奇林等18名代表与金融学院学生工作办公室主任刘勇、研究生工作办公室主任蒋娜、2023级本科生辅导员马露、本科生毕业生辅导员陈韵、金融专硕辅导员戴佳音、本科生第一党支部书记林奕皓等25名师生代表等参加本次活动。

撰稿:陈韵、刘知恒

审核:王辉

上一条:金融学院党委组织开展“金融路--党建思政之路”暨党纪学习教育主题党日活动 下一条:“金·融·路——个人成长之路”之“明纪守初心,阔步新征程”毕业生党纪学习教育主题活动