当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

李建军副校长讲授解读中央金融工作会议精神专题党课:夯实金融安全基础,建设金融强国

[发布日期]:2023-12-15  [浏览次数]:

12月14日下午,学校党委常委、副校长李建军以“夯实金融安全基础,建设金融强国”为题在沙河校区东区学院3号楼127会议室讲授专题党课。金融学院党委书记王辉,党委副书记、纪委书记徐振东,党委委员、组织员陈妮娜,学生工作办公室刘勇、马露以及来自金融学院金融科技专硕的学生党员、金融科技21级本科生参加学习。党课由王辉书记主持。

会议2

党课现场

李建军副校长深刻阐释了中央金融工作会议的的里程碑意义。他立足历史分析视角,从1997年以来的五次全国金融工作会议的历史沿革出发,重点解读了党的十八大以来的金融工作的实践成果和理论成果。授课中,他结合生动案例分析了金融高质量发展面临的形势,明确了金融安全之于金融强国的基础性意义,并对中国金融安全现状及具体风险点进行了深刻剖析。

校长2

李建军副校长授课

李建军副校长围绕金融安全视角下的金融强国建设,全面解读了习近平总书记关于金融安全的论述,梳理了金融安全的学理内涵。他指出,金融安全并不意味着没有金融风险,而是金融风险分散和可控。他强调,中国金融市场总体上比较安全,商业银行整体抵御风险能力较强,中小金融机构仍是薄弱点;美联储加息影响人民币汇率,但外汇储备依然充足,抵御风险能力较强。

李建军副校长就夯实金融安全提出了具体举措建议:一是要提升内功修炼,深入推进金融改革;二是要稳步扩大开放,当前仍需遵循“渐进式”开放的原则;三是要强化金融监管、完善金融法治,避免“一放就乱,一收就死”;四是要构建金融安全监测及风险预警与处置机制,不仅要有“免疫力”、还要有“特效药”。

交流环节,李建军副校长就同学们关心的行业发展趋势、人才成长规律等热点话题进一步阐释了深化金融供给侧结构性改革的方法路径,明确了金融队伍纯洁性、专业性和战斗力的特质。

交流讨论环节

王辉书记在主持党课中强调,李建军副校长的党课精彩生动,具有高度的思想性和启发性,为学院学科建设、人才培养等多项工作提供了重要参考和启示。

会后,同学们纷纷表示,本次党课开阔了学习视野、廓清了思想困惑,充分了解了中国金融安全的现状特点,尤其对金融安全与金融强国的内在逻辑有了新的认识,坚定了投身金融强国建设的信念信心。

撰稿:刘勇

审核:王辉

上一条:金融学院东区14-15号楼社区功能型党支部开展“中央金融工作会议精神专题学习”主题党日活动 下一条:金融学院党委二级理论学习中心组开展2023年第24次专题集中学习