当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

金融科技专硕党支部与北街家园第一社区支部共建活动启动——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学促干•践行初心使命”系列活动

[发布日期]:2023-05-17  [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探索创新金融学子融入社区基层发展的服务路径,56日下午,金融学院金融科技专硕党支部赴昌平区沙河镇北街家园第一社区,开展支部共建启动仪式暨“高校+社区”联学共建凝合力、金融知识进社区主题党日活动。北街家园第一社区党支部书记黄金波、副书记刘净出席会议并致辞。会议由金融学院金融科技专硕党支部书记陈梦圆主持。北街家园第一社区党支部全体党员,金融学院金融科技专硕党支部支委、党员和入党积极分子参加了本次活动。

启动仪式上,双方分别介绍了各自党支部的建设情况,以及在党建、党务工作中的特色和亮点之处,探索工作相似性和关联性,挖掘互补点和合作点,在充分交流的基础上对今后的党员教育、实践活动、社区志愿服务等各项工作达成基本共识,为促进双方共同发展、不断提高党建水平奠定坚实基础。

仪式结束后,两个支部联合开展专题讲座学习活动,由金融科技专硕党支部书记陈梦圆主讲。陈梦圆同志围绕“金融是什么”、“金融行业分类”以及“金融科技是什么”三个方面展开,以通俗易懂的案例分享向社区党员同志科普金融知识,并通过鲜活的案例总结日常生活中常见的金融欺诈案例,如贷款诈骗、信用卡诈骗等,极大提高社区居民对于金融风险防范的意识,实现金融学子将理论学习与专业实践的有效转化。

1 专题讲座活动现场

随后,金融科技专硕党支部成员协助北街家园第一社区开展了“文明与你同行,创城从我做起”宣传倡议志愿服务活动,包括搬运宣传物资、动员社区居民填写调查问卷、参与入户调查等。在志愿服务过程中,支部成员深刻感受到社区基层工作的重要性以及肩负的使命责任。“服务群众、方便群众、造福群众”绝不是纸上谈兵,看似平凡,实际与居民群众息息相关。

2 志愿服务活动现场

青年服务基层,基层回馈青年。下一步,金融科技专硕党支部将以此共建活动为契机,打造优势互补、共创双赢的活动平台,通过组织开展形式多样、内容丰富的共建活动,提升金融学子综合素养,助力基层发展,践行金融学子金融报国的初心使命。

撰稿:王英

审核:徐振东

上一条:金融学院开展学院党委书记专题党课《服务国家战略 做新时代金融青年的排头兵》——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学铸魂•坚定理想信念”系列活动 下一条:2022级金融学硕党支部开展以学铸魂•坚定理想信念主题党日活动—— 金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学铸魂•坚定理想信念”系列活动