当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

博士生第二党支部和本科生第五党支部联合开展“学深悟透二十大精神,金融服务高质量发展”主题党日活动——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学铸魂•坚定理想信念”系列活动

[发布日期]:2023-04-28  [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,2023425日晚,博士生第二党支部和本科生第五党支部首次联合开展内容为2023年金融监管大改革的主题党日活动。博士生第二党支部和本科生第五党支部全体党员、部分积极分子参与学习和讨论。本次活动由博士生第二党支部书记李明琢同志主持,余家昇同志主讲。

余家昇同志聚焦于新一轮金融监管体制改革的核心内容及重要意义,系统回顾我国金融改革的历史演进,围绕消费者和投资者权益保护、央地之间的金融事权关系以及证监会和央行的改革三个方面,对我国金融监管大改革的原因和背后机理进行了详细且深刻的剖析,同时横向比较了我国和美国、日本等国家的金融监管体制异同,全面解读了我国金融监管大改革的重要意义。余家晟同志指出,金融监管体制改革有助于理顺中央和地方两类监管机构的职能,在一定程度上增强地方金融监管能力,更好防范和化解地方市场的金融风险。

活动过程中,同志们积极发言、充分讨论。博士生第二党支部的刘雨旻同志结合具体案例,分享了学习心得和体会。本科生第五党支部的田圣杰同志结合自身实习经历,提出作为金融专业学生,要坚定理想信念,提升专业能力,为中国式现代化贡献青春力量。此外,博士生第二党支部的李晨同志、本科生第五党支部的刘瑶同志、张秦玮同志也分别结合自身学习经历分享了心得体会。

本次活动是金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以学铸魂,坚定理想信念系列活动之一。通过此次活动,同学们对我国金融监管改革的内容和意义有了更为深刻的认识,进一步坚定金融报国信念。

上一条:金融学院青年学生热议习近平总书记在五四青年节重要回信精神重要回信精神——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学铸魂•坚定理想信念”系列活动 下一条:金融学院举办青年教师教学基本功比赛经验交流会——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学增智•服务师生发展”系列活动