当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

北京大学副校长海闻教授应邀来我校做学术讲座

[发布日期]:2007-06-19  [浏览次数]:

6 月 19 日 ,应我校金融学院、国际金融研究中心之邀,北京大学副校长、北京大学中国经济研究中心副主任、知名学者海闻教授来我校做了题为“中国经济未来发展:机遇与挑战”的学术报告。此次讲座是金融学院“经济与金融学名家论坛”第十五期讲座,我校近四百名师生参加了讲座,金融学院院长张礼卿教授主持了此次讲座。 讲座中,海闻教授首先对中国经济未来发展进行了简要预测,海闻教授对中国经济未来发展持谨慎乐观态度。海闻教授指出:中国劳动力存在长期的比较优势;中国有巨大市场规模;我国制度改革仍有空间且国际环境也存在很多有利于中国经济的因素。因此,中国经济很可能在较长时期内保持较高增长速度。海闻教授接下来指出了中国经济未来发展的诸多挑战,主要集中于如何保持宏观经济的稳定、如何提高企业的竞争能力、如何保持政治和社会稳定以及如何避免国际环境的恶化等问题。针对我国经济未来发展的挑战,海闻教授提出的应对措施主要包括:坚持国有企业和财政体制改革、加快政府职能转变、调整理念心态及妥善处理国际关系等方面。

海闻教授的讲座逻辑严谨、见解独到、又不失风趣幽默,使在座师生受益匪浅。

海闻教授的风采

海闻教授精彩演讲

座无虚席

上一条:系列学术讲座之二十三- 股指期货推出对A股市场的影响分析 下一条:系列学术讲座之二十二- 中国银行业的改革开放与发展前景