当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

英国 Durham 大学张志超教授来我校讲座

[发布日期]:2008-12-11  [浏览次数]:

12月8日至12日,英国 Durham 大学商学院国际金融学讲师,牛津大学经济学博士,中国世界经济学会副主席,我院客座教授张志超为我校师生做了题为 “ 金融研究方法 ” 的系列讲座,我院 2008 级博士研究生参加了该系列讲座。 张志超教授的主要研究领域为经济理论和国际金融,代表性著作有《汇率理论研究》( 1986 )、《证券投资导论》( 1986 )、《国际外汇市场》( 1987 )、《金融市场和国际借贷》( 1989 )等,其中他 对关于国际汇率与人民币汇率的问题探讨系统而深入, 在英美经济学界享有一定知名度。

系列讲座共十八讲,张志超教授首先为大家介绍了从事金融研究工作所需的科学态度和正确的方法,讲解了研究的特质及如何在研究过程中把握在西方从事科研工作中较为普遍的理性主义和实证主义思想;其次,他以 CAPM 模型为主线,结合西方金融理论中经典有效市场、定价、股市波动及对策分析等问题,为大家详细讲解了如何在自己的研究领域中贯彻金融研究方法的思想,并进行了例证分析。同时,张志超教授也对目前我国的人民币汇率和股市中存在的问题发表了看法,认为完善政府监管,减少汇市、股市中的违规、内幕交易有利于我国资本市场的长期稳定发展。

讲座期间,张志超教授不断鼓励大家要注意知识的积累,培养研究过程中细致入微的探索精神。同时,他严谨缜密的分析思路和深入浅出的问题剖析也使大家对金融领域诸多问题的思考深度和广度得到了有效地进一步拓展。

上一条:系列学术讲座之四十二 --- 证券业发展思考与案例解析 下一条:客座教授张志超近期授课计划