当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

Richard Cooper教授莅临我校演讲

[发布日期]:2008-12-30  [浏览次数]:

12月30日下午,我院经济与金融学名家论坛第二十三期在中财大厦2楼学术报告厅如期举行。著名的国际经济学专家Richard Cooper教授为师生们带来了一场题为“世界经济前景展望”的精彩演讲。我院2008级研究生和部分外院系的同学聆听了报告。

论坛开始前,王广谦校长亲切会见了Cooper教授。王校长首先对Cooper教授的到来表示欢迎,并简要介绍了中央财经大学的历史及现状,同时欢迎Cooper教授在适当的时候来中财进行短期讲学。Cooper教授首先感谢中央财经大学的邀请,并对中央财经大学的快速发展表示赞赏,同时他对中财的发展表达了美好的祝愿。院长张礼卿教授参加了会见。

会见结束后,论坛正式开始。 本期论坛由金我院院长张礼卿教授主持。张院长首先代表学校对Richard Cooper教授的到来表示欢迎,并进行了简要的介绍。Richard Cooper教授,现任哈佛大学 Maurits C. Boas 国际经济学讲座教授,美国艺术和科学学院院士。曾兼任美国皮特森国际经济研究所(Petersons Institute for International Economics)的顾问委员会主席。作为国际经济领域的杰出专家,Richard Cooper教授曾在美国肯尼迪政府、卡特政府和克林顿政府及各重要的国际组织中担任要职,对美国政府经济政策和世界经济政策产生过重要影响。

院长张礼卿教授现场主持

主题演讲开始后,Richard Cooper教授首先阐述了此次次贷危机和1931年的经济危机的三点不同:货币制度与金融监管的更加完善;政府应对危机更加积极而富有力度;经济、金融理论的快速发展。在谈到应对此次危机的措施时,Richard Cooper教授对各国中央政府和央行所采取的积极迅速的措施表示了赞赏,强调正是由于各国政府及监管机构的协调一致的行动,为最终化解次贷危机作出了贡献。对于次贷危机产生的原因,Richard Cooper教授则着重指出,过度的抵押资产证券化、长期的低利率政策和贷款条件的放松是此次危机潜伏的温床。

Richard Cooper教授演讲(一)

对如何应对席卷全球的金融风暴,Richard Cooper教授也给出了自己明确的观点。一是各国政府施行积极的财政政策,刺激经济;二是加强金融监管的标准和力度;三是关注现实经济发展趋势的研究并以此制定政策,避免对经济理论模型过分依赖。

Richard Cooper教授演讲(二)

主题演讲结束后,Richard Cooper教授还饶有兴致的回答了在场同学提出的问题。张院长最后对Richard Cooper 教授的演讲进行了总结,并且欢迎Cooper教授再次来我校演讲。

张礼卿院长对Richard Cooper 教授的到来再次表示欢迎

上一条:John Williamson 教授莅临我校演讲 下一条:系列学术讲座之四十三 - 美国次贷危机:原因、发展与影响