当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

澳大利亚国立大学宋立刚教授莅临我校做报告

[发布日期]:2009-09-28  [浏览次数]:

9 月 28 日 下午,应我院与国际金融研究中心之邀,澳大利亚国立大学 Crawford 经济与政府学院资深研究员、博士生导师、中国经济与商业项目主任宋立刚教授来我校作学术报告。本次讲座是我院“经济与金融学名家论坛”系列讲座的第二十七期,由我院院长张礼卿教授主持。 报告开始前,张礼卿教授介绍了宋立刚教授的学术背景并热烈欢迎宋教授来我校进行学术交流。

在讲座中,宋立刚教授重点分析了当前的两个经济热点:一是全球经济失衡,二是低碳经济。在分析全球经济失衡问题时,宋立刚教授主要从供给和需求两个角度进行了阐述。他认为:从供给方面来看,经济增长需要要素投入。要素主要包括资本、劳动和全元要素生产率。如果中国走“东亚模式”的发展道路,即光靠增加资本和劳动的投入量来促进经济增长,那么这种发展是不可持续的。当前中国的全元要素生产率虽然有很大提高,但是仍然有很大的提升空间。未来 30 年,中国应当通过提高全元要素生产率来促进经济发展。从需求方面来看,经济增长主要靠投资、消费以及进出口拉动。改革开放之后,尽管国际环境出现了石油危机、布雷顿森林体系解体导致的国际经济格局变动等一系列巨变,但是中国通过大力发挥自己的比较优势——劳动密集型产业实现了经济的飞速发展。不过,当前单纯依靠发展劳动密集型产业来实现经济高速增长已经行不通了,中国应该更加广泛的参与到全球化进程中去。同时, 宋立刚 教授还回顾了世界经济中心从英国到美、苏再到中、印转移的历程,指出中国仍然属于东亚“雁行模式”中的链条,在经济发展进程中应该综合考虑比较优势、技术、体制、发展战略以及后发优势等因素。

在谈到中国如何实现低碳经济时,宋立刚教授分三个层次进行了分析:第一,实现低碳经济多大程度上改变中国的工业化进程;第二,实现低碳经济多大程度上改变中国经济增长;第三,如何实现低碳经济。在分析前两个层面的问题时,他介绍了“库兹涅茨环境倒 U 型”理论,即认为环境属于正常产品,随着人们收入提高,人们对清洁环境的需求也会随之提高。同时,他通过引用“污染天堂”、“底线赛跑”假说,对当前中国某些地方政府为发展经济而破坏环境的做法提出了质疑。接着, 宋立刚 教授与大家探讨了影响碳排放的几个因素,主要包括人口、人均收入、能源结构并指出能源消耗量随经济发展呈现出先增后降的倒 U 型态势。在分析第三个层面的问题时, 宋立刚 教授认为中国要实现低碳经济仍任重道远,并提出了实现低碳经济的几点措施:一是改变经济结构,二是促进技术进步,三是增收碳排放税,四是进行政府管制。

在互动阶段,宋立刚教授还就“低碳经济与市场经济关系”等问题与同学们进行了交流。最后,张礼卿教授对宋立刚教授的讲座进行了总结并欢迎他再次来我校演讲。

宋立刚教授做报告

报告会现场

上一条:系列学术讲座之四十五 ---- 不良资产重组并购的方法与路径 下一条:校友论坛系列讲座之一:漫谈全球金融危机背景下的职业生涯规划