当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

我校讲座教授 Barry Eichengreen 讲座系列报道(2010年)

[发布日期]:2010-06-03  [浏览次数]:

讲座系列报道(一)

6 月 2 日 上午,由著名经济学家、我校讲座教授 Barry Eichengreen 主讲的系列课程在中财大厦三楼学术报告厅正式开课,我院院长张礼卿教授主持了开课仪式。这次系列课程共分两次,主题分别为: Export-Led Growth : Korea and China Compared 和 Global Imbalances and their Resolution 。

张院长首先代表学校对 Barry Eichengreen 教授的到来表示欢迎,并对其学术背景进行了简要的介绍。 Barry Eichengreen 教授现任加州大学伯克利分校经济系 George C. Pardee and Helen N. Pardee 讲座教授,其主要学术兼职还包括美国艺术科学学院院士、美国国家经济研究局( NBER )研究员、经济政策研究中心研究员和德国基尔世界经济研究所研究员等。 Barry Eichengreen 教授的研究广泛涉猎国际经济学的诸多历史和现实问题,在宏观经济史、国际金融货币体系、金融危机理论、亚洲金融市场、外汇制度等领域做出了开创性的学术贡献,其关于金融危机、汇率制度和最优货币区的实证分析等方面的研究在国际学术界产生了非常重要的影响。

张礼卿院长主持开课仪式

Barry Eichengreen 教授首日讲授的课程题目为“ Export-Led Growth :Korea and China Compared ”,主要介绍韩国 20 世纪 50 年代以来的发展状况并引出韩国的出口拉动经济模式能否持续的问题,同时对比韩国的情况说明中国的问题。 Barry 教授分三个部分讲述,第一部分论述了韩国经济发展的限制,并同时对比韩国和中国的相同点和不同点。第二部分重点讲述韩国出口拉动经济模式的增长限制。第三部分指出了韩国未来经济发展面临的挑战,一是服务业生产效率和净出口的提高,二是创新能力的提升。接下来 Barry 教授从两个角度解释了一个国家的经济增长率为什么会下降,并结合韩国的情况具体分析。最后 Barry 教授重点讲述了中国的竞争对韩国经济的影响,并从技术出口、产业发展和就业方面分别讲述。 Barry 教授最后总结到,韩国经济发展的减慢会导致产业的萎缩进而影响就业,韩国应转向具有高科技含量的产品出口并提高服务行业的生产率水平。

Barry教授在授课

授课结束后, Barry 教授提出“对中国的启示”的问题供大家思考,引起广大同学的深入反思。最后同学们以热烈的掌声对 Barry 教授的精彩讲座表示感谢。

6 月 3 日 上午,我校讲座教授、著名经济学家 Barry Eichengreen 教授在中财大厦三楼学术报告厅为我们带来了系列课程的第二讲,题目为“Global Imbalances and their Resolution ”。

讲座系列报道(二)

在同学们充满期待的掌声中,Barry Eichengreen 教授开始了他睿智而风趣的授课。Barry Eichengreen 教授首先提出了“经济不平衡是一个问题吗”、“汇率的改变能解决问题吗”这样一些容易让人疑惑的问题,接着他列举了目前几种解释全球经济不平衡的理论观点。通过对这些观点的归纳总结,Barry Eichengreen 教授指出这些理论都没有涉及到汇率。与麦金农的观点相反,Barry Eichengreen 教授认为在经济向平衡状态调整的过程中,相对价格必须相应的进行调整。紧接着,Barry Eichengreen 教授运用 Obstfeld-Rogoff 模型来说明汇率在经济向重新平衡调整过程中的重要作用。他最后得出结论说,汇率需要变动程度的大小一方面取决于有多少国家参与到再平衡的调整过程中,另一方面取决于贸易双方参数结构的区别程度。

本次课程结束后,不少同学就其感兴趣的话题与Barry教授进行了交流,并期待再次聆听他的精彩讲授。

张院长与Barry教授亲切交谈

上一条:“第四届亚太经济与金融论坛”征文启事 下一条:讲座教授Barry Eichengreen近期授课计划(2010.6.2-2010.6.3)