当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

著名经济学家杰弗里·萨克斯教授莅临我校做讲座

[发布日期]:2011-06-15  [浏览次数]:

6 月 14 日下午,我院经济与金融学名家论坛第四十四期在学术会堂 202 报告厅如期举行,著名经济学家杰弗里·萨克斯( Jeffrey Sachs ) 教授为师生们带来了题为 “G20 和全球经济增长面临的挑战” 的精彩讲座。金融学院院长张礼卿教授主持了讲座。

张礼卿教授首先对杰弗里·萨克斯教授的到来表示欢迎,并对其进行了简要的介绍。 杰弗里·萨克斯是当今 著名经济学家,“ 休克疗法 ”之父,美国哥伦比亚大学环球研究院院长,IMF 、世界银行及 OECD 顾问,联合国秘书长潘基文的特别顾问。萨克斯教授曾任联合国千年计划的主持人,曾两次被《时代》杂志评为 “ 世界百名最有影响力的人物 ” 之一,被《纽约时报》称为 “ 世界上最重要的经济学家 ”。萨克斯教授研究兴趣广泛,包括卫生与发展关系、经济地理、全球化、东欧和苏联国家的市场经济转轨、国际金融市场、国际宏观经济政策协调、新兴市场、经济发展和增长、全球竞争力、发展中国家及发达国家宏观经济政策。

萨克斯教授首先阐述了全球化大背景下, G20 所面对的经济、社会和环境方面的挑战,并指出应对这些挑战以推动全球化更有效地开展是 G20 的重要任务。萨克斯教授认为,在经济上,全球经济取得了飞速的发展,但各国的发展并不均衡;在社会结构方面,贫富差距扩大,富人的话语权也不断增大;在环境方面,环境污染和气候变化已不容忽视。随后,萨克斯教授分析了当前美国所面临的失业率居高不下、贫富差距扩大的问题,指出这些问题都是结构性问题,不可能通过货币政策加以解决,而应当推进结构性调整,促进美国社会生产率的提高。最后,萨克斯教授重申支持自由贸易政策的观点,并强调美国社会整体而言是从贸易中获益的,他建议政府加强干预,促进贸易利益在国内的再分配,解决全球化带来的不利影响。

在互动阶段,同学们就世界经济走势、人民币国际化和货币政策调整等问题踊跃提问,萨克斯教授认真地做了解答。最后,张礼卿教授对萨克斯教授的讲座进行了总结,并对杰弗里·萨克斯教授莅临我校再次表示感谢。

著名经济学家杰弗里·萨克斯教授莅临我校做讲座

上一条:杰弗里·萨克斯 (Jeffrey Sachs) 教授出席“国际政策建议小组”研讨会 下一条:金融学院与亚洲开发银行和哥伦比亚大学联合举办研讨会会议议程