当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

世界著名经济学家罗纳德.麦金农教授来我校做讲座

[发布日期]:2011-07-04  [浏览次数]:

2011 年 6 月 27 日下午,我院第四十五期经济与金融学名家论坛在学术会堂 202 报告厅如期举行。世界著名经济学家、美国斯坦福大学教授、中央财经大学金融学院名誉教授罗纳德.麦金农教授为广大师生带来了题为“应该如何看待人民币汇率对全球经济稳定的影响”的学术讲座。我院院长张礼卿教授主持了讲座。

张礼卿院长主持讲座

张礼卿院长对于麦金农教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了麦金农教授的学术背景。麦金农教授长期执教于美国斯坦福大学经济系,自 1984 年至今一直担任该系 William D. Eberle 国际经济学教授。麦金农教授长期为国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行以及广大发展中国家的政府部门提供货币政策和经济金融发展方面的专业咨询。 他提出的“金融抑制”、金融自由化和固定汇率安排等学术思想对世界各国,尤其是发展中国家产生了深远影响。

麦金农教授首先分析了人民币汇率和中美经常项目差额之间的关系。他认为人民币升值并不一定会减少中国对于美国的经常项目顺差。随着人民币的升值,热钱的流入还可能对中国宏观经济稳定产生负面影响。麦金农教授认为浮动汇率制在中国并不适用,因为中国是不成熟的债权国,存在着货币错配现象,汇率浮动会带来风险。其次,麦金农教授认为,中国工资水平的增长有助于消除中美间的经常项目差额。从长期来看,货币工资的增长和汇率升值存在着替代关系。同时他指出,固定汇率制有助于维持工资水平的稳定增长。最后,麦金农教授对于 2011 年全球通货膨胀现象进行了评论。他认为美国所实施的政策值得商榷,其后果是包括中国在内的新兴市场经济体面临政策选择的困境。

在互动阶段,广大师生就日本泡沫经济、中美两国的政策选择、如何应对通货膨胀等问题,与麦金农教授进行了深入探讨。对于这些问题,麦金农教授都做出了深刻而富有洞察力的的解答。最后,张礼卿院长对麦金农教授的讲座进行了总结,并对麦金农教授莅临我校再次表示感谢。

上一条:我院举办第二届中国金融教育论坛 下一条:杰弗里·萨克斯 (Jeffrey Sachs) 教授出席“国际政策建议小组”研讨会