当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

德国莱比锡大学经济学教授贡特尔·施纳布尔莅临我校进行学术讲座

[发布日期]:2011-10-25  [浏览次数]:

10 月 20 日 下午,我院经济与金融学名家论坛第四十七期在学术会堂202报告厅举行,德国莱比锡大学经济学教授贡特尔·施纳布尔为我校师生带来了一场题为“全球和欧元区内部的经常项目失衡”的学术讲座。我院院长张礼卿教授主持了讲座。

院长张礼卿教授主持讲座

讲座伊始,张礼卿院长对贡特尔·施纳布尔教授的到来表示欢迎,并对其学术背景进行了简要的介绍。贡特尔·施纳布尔是德国莱比锡大学经济政策与国际经济专业的教授,他的研究领域主要包括国际金融、汇率体系、欧洲货币联盟与东亚货币合作。

此次讲座主题是全球和欧元区内部的经常项目失衡。贡特尔·施纳布尔教授首先介绍了全球经常项目失衡的状况,并将全球经常项目盈余国家分为盯住美元的国家和以德国为中心的欧元区国家,这两类国家的国际收支盈余造成的后果有所不同,东亚等盯住美元的国家,其经常项目盈余转变为这些国家的外汇储备,这些国家美国的债权增加;而德国的经常项目盈余,则转变为私人机构对东欧国家的投资,这两种失衡方式对区域和全球经济金融的风险完全不同,欧元区国家失衡的风险明显高于盯住美元汇率国家失衡的风险。接下来,施纳布尔教授通过分析美国和盯住美元汇率的国家,以及以德国为中心的欧元区国家的货币政策、贸易政策等方面的问题,阐释了全球和欧元区内部的经常项目失衡的原因和后果,最后提出了相应的政策建议。

贡特尔·施纳布尔教授做讲座

在互动环节,同学们踊跃提问,随后,贡特尔·施纳布尔教授对同学们提出的如何解决欧债危机、希腊是否会退出欧元区、欧元区各国如何协调财政政策、中国外汇储备估值效应等方面的问题逐一进行了详细的解答。讲座结束后,张礼卿院长对讲座进行了点评,并对贡特尔·施纳布尔教授的精彩演讲表示感谢。

上一条:我院举办第一届中财金融青年学术菁英圆桌研讨会 下一条:第一届中财金融青年学术菁英圆桌研讨会---公司金融与市场微观结构