当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

【四道口资产管理大讲堂(七)】复杂网络视角下行业风险传染与银行信贷配置

[发布日期]:2021-12-14  [浏览次数]:

时间:2021年12月15日(周三)16点30

平台:腾讯在线会议

会议号:611 780 748

主讲人:曾燕

曾燕, 男,中山大学岭南学院教授、博士生导师。其主要从事金融工程、风险管理、保险精算、数字普惠金融与金融经济学等领域的研究,曾在美国麻省理工学院(MIT)、加拿大滑铁卢大学、新加坡国立大学、香港大学访问,是国家社科基金重大项目“数字普惠金融的创新、风险与监管研究”的首席专家、爱思唯尔2020中国高被引学者(应用经济学)、广东省高校青年珠江学者、广东省自然科学基金杰出青年项目和霍英东教育基金项目获得者、广东省高校“千百十人才培养工程”培养对象,系统科学与系统工程青年科技奖获得者、中国决策科学青年科技奖获得者;主要研究领域包括数字经济、数字(普惠)金融、金融工程、风险管理与保险精算。主持了国家自科面上项目等10余项课题;在本领域著名期刊《Journal of Economic Dynamics and Control》、《Insurance: Mathematics and Economics》、《Annals of Operations Research》、《IEEE Systems Journal》、《Journal of Optimization Theory and Applications》、《管理科学学报》等上发表学术论文70余篇,其中SCI/SSCI收录40余篇;研究成果获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(部级)、广东省哲学社科优秀成果一等奖(省级)、第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖(部级)、中国人保部社会保障论坛征文三等奖(部级)等;多份政策咨询报告获得副省级以上领导批示,或被中办和省委办公厅采用供有关领导参阅。学术兼职包括广东省本科高校金融学类专业教学指导委员会秘书长、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会秘书长、中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会常务委员、中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会常务理事、中国运筹学会决策科学分会常务理事、Quantitative Finance and Economics编委等。

摘要:本文基于已有研究,从复杂网络视角研究我国行业风险的主要聚类类型(循环型、中介型、吸收型和扩散型),在考虑行业聚类风险的基础上构建行业层面的银行信贷配置模型(Min-C即最小聚类风险模型)并给出信贷配置最优策略和信贷配置集中化的一种度量指标C-I-HHI(Clustering-Industry-HHI)。研究结果表明:在四种聚类风险中,国内的行业间聚类风险主要是吸收型,属于较高风险传染类型;Min-C模型由于综合考虑了行业间的聚类风险类型,所以其信贷配置策略在贷款收益率、不良贷款率和贷款配置效率等指标上优于传统的Naïve (等权1/N和市值加权1/N)策略以及Min-V(最小方差)模型和Min-CVaR(Conditional Value at Risk,最小条件在险价值)模型下的最优策略;Min-C模型下的最优策略的银行不良贷款率也分别低于我国城市商业银行与农村商业银行的平均不良贷款率;稳健性检验中构造的C-I-HHI指标在保留传统HHI指数性质的基础上,不仅说明了Min-C模型的稳定性,还为银行信贷配置是集中化还是多元化更优的争论提供了新的分析思路。

主持人:张学勇

中央财经大学研究生工作部部长、研究生院院长、金融学院教授、中国资产管理研究中心主任

主办单位:中央财经大学金融学院 中国资产管理研究中心

上一条:【四道口资产管理大讲堂(八)】数字金融发展、家庭相对收入及脆弱性研究 下一条:李翀 | 经济与金融学名家论坛第103期