当前位置: 首页>>通知公告>>正文

金融学院博士生郜宜婷“第十五届中国金融教育论坛(2024)”参会论文校内报告

[发布日期]:2024-10-08  [浏览次数]:

一、主题:《创新型货币政策能否促进企业创新?——基于融资和治理的双重视角》

二、汇报人:郜宜婷 2024级金融学博士研究生

三、时间地点:2024年10月11日上午10:00点,沙河校区3号楼220

四、报告简介:我院博士研究生郜宜婷与中央财经大学金融学院彭俞超教授、金融学院朱菲菲副教授合作的论文《创新型货币政策能否促进企业创新?——基于融资和治理的双重视角》经过评审应邀参加“第十五届中国金融教育论坛(2024)”。郜宜婷同学将在校内就该参会论文做出学术报告。

五、报告摘要:文章借助中期借贷便利(MLF)担保品扩容政策这一外生事件,研究了创新型货币政策对微观企业创新的影响及其作用机制。研究发现,创新型货币政策可以通过缓解企业的融资约束以及缓解第一类代理冲突,双管齐下地打破企业创新所面临的桎梏,从而提高企业的创新产出。不同于之前文献中广泛讨论的融资约束渠道,该研究发现,创新型货币政策还能够增强银行等金融机构对企业的监督作用,通过公司治理渠道激励企业进行创新活动。研究对于完善未来货币政策框架、促进中国经济的高质量发展均具有重要启示。

六、参加会议简介:第十五届“中国金融教育论坛”由中山大学国际金融学院和中山大学国家金融学研究院承办,在中山大学珠海校区举行。“中国金融教育论坛”是中国高等教育学会高等财经教育分会于2010年创立的高校金融教育教学交流平台,参与单位包括全国60多所高等院校的金融学专业培养单位。本届论坛主题是“金融强国战略下的理论体系创新与人才培养实践”。参加本次论坛为青年学者提供了展示和学习的机会,也为金融强国战略下的理论体系创新问题提供了思路。

撰稿:郜宜婷

初审:赵学辉

终审:魏 旭

上一条:金融学院博士生谢欣妍参加“第二十三届中国金融工程学年会”参会论文校内报告 下一条:2024全国大学生创新发明大赛数字金融挑战赛校赛阶段章程