当前位置: 首页>>通知公告>>正文

金融学院博士研究生王南萱“第二届中国金融学论坛”参会论文校内报告

[发布日期]:2024-05-20  [浏览次数]:

一、主题:数字转型下的共同富裕之路:来自供应链和劳动收入分配的证据

二、汇报人:王南萱 2023级金融学博士研究生

三、时间地点:2024年5月21日晚上20:00,沙河校区3号楼122教室

四、报告简介:我院博士研究生王南萱与中央财经大学金融学院彭俞超教授、中央财经大学金融学院本科生梁钰茼合作的论文《数字转型下的共同富裕之路:来自供应链和劳动收入分配的证据》经过评审应邀参加“第二届中国金融学论坛”。王南萱同学将在校内就该参会论文做出学术报告。

五、报告摘要:数字经济的迅猛发展改变了劳动要素分配的格局,并引致了劳动力市场的结构性变革,其影响范围广、程度深,远超出直接实施数字化转型的企业范畴。本文从供应链视角出发,基于2011-2019年A股上市公司样本,实证研究发现供应商数字化转型能显著提升企业的劳动收入份额。机制分析表明,一方面,数字化转型在供应链上存在正向溢出效应,企业在学习供应商先进的数字化生产方式与经营管理模式的过程中,提高了劳动收入份额;另一方面,即便企业自身不进行数字化转型,由于需要对供应商数字化转型的实际后果加以甄别,增加了对高技能和高学历人才的雇佣,促使劳动收入份额提高。进一步研究发现,供应商数字化转型提升了企业平均工资,同时扩大了企业不同技能水平劳动力间的收入差距。本文研究揭示出数字技术对劳动收入份额的影响不仅存在于公司内部,供应链上的溢出效应将放大这一效果,有助于理解数字经济时代下劳动收入分配特征,为促进数字新兴技术更好赋能共同富裕提供了重要参考。

六、参加会议简介:中央金融工作会议指出:党中央把马克思主义金融理论同当代中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,强调必须坚持党中央对金融工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的价值取向。强调坚定不移走中国特色金融发展之路,加快建设中国特色现代金融体系,不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求,不断开创新时代金融工作新局面。为探讨如何更好地推动中国金融高质量发展,中国社会科学院金融研究所和上海财经大学共同主办,上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、上海财经大学滴水湖高级金融学院共同承办“第二届中国金融学论坛”。

撰稿:王南萱

初审:赵学辉

终审:魏旭

上一条:金融学院博士研究生冯艺苑“第三届中国金融前沿学术论坛”参会论文校内报告 下一条:金融学院博士研究生冯可欣“第二届中国金融学论坛”参会论文校内报告