学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 

2022年金融学院博士研究生考核录取实施细则

[发布日期]:2022-05-16  [浏览次数]:

为确保 2022年博士研究生招生考试工作的安全性、公平性、科学性,为保证考生生命安全健康,切实保障招考质量,学院专门成立招生考试工作小组,统筹做好疫情防控和招考工作。根据教育部、北京市关于博士生招生考试工作的有关文件精神及《关于印发《中央财经大学申请考核制博士研究生招生管理办法(试行)》的通知》等文件要求,制定本细则。

一、考试原则

1.坚持“公平公正、客观评价、择优录取、宁缺毋滥”原则;

2.坚持全面考查,突出对专业基础、科研潜质、研究与创新能力等方面的考核;

3.坚持以人为本,严格落实疫情防控工作要求,切实做好考试过程中的疫情防控工作;

4.严肃考风考纪,坚决查处各类违规违纪行为,一经查实,严惩不怠。

二、考试方式和内容

项目 时间 参加考生 备注
一对一测试 5月17日(周二) 获得考核资格的考生 工作人员将与考生建立钉钉联系,请关注手机信息。
英语听说测试 5月18日(周三) 上午8:00开始 获得考核资格的考生 外语听说测试由随机抽题并回答、测试教师与考生问答等环节组成,测试时长5分钟。
专业课面试、科研基础和潜质面试 5月18日(周三)上午8:15开始 获得考核资格的考生 专业课面试、科研基础和潜质面试由1分钟中文自我介绍、专业课面试环节(随机抽题并回答问题,15分钟)、科研基础和潜质面试环节(测试教师与考生问答,15分钟)组成,测试总时长约30分钟。

三、考试环境和设备要求

1.房间要求:房间单独封闭,保持整洁、明亮、安静;房门在可视范围内且关闭严实;除考试要求的设备和物品外,室内无书刊、报纸、电子文档等与考试相关的资料,除考生外无其他人员。不得选择辅导机构提供的场所。

2.网络环境要求:考生所用网络须遵循高速且抗干扰原则,保证至少以下两种方式接入网络:有线宽带、无线网(WiFi或手机热点)4G/5G移动通信信号。

3.硬件要求:考生须配置 2 个视频设备以及配件,用于考试视频传输和场所监控,实现“双机位”。视频设备可以是:2 台电脑或 2 个手机或1 台电脑 1 个手机等。电脑可以为笔记本电脑、平板电脑、台式机,同时须配齐摄像头、麦克风和音响、支架等配件;手机须配齐支架,优先推荐带高清摄像头的手机。

“双机位”标准:两设备相对而设,确保考生处于 360度无死角状态;主机位从正面拍摄,放置在本人身前约 30cm 处,确保拍摄到本人上半身、表情、眼神、身后环境;副机位从侧后方约 45°距离本人约 30cm-80cm 处拍摄,确保从考生身后完整拍摄到考生全身、主机位完整屏幕。主副机位与考生距离根据实际情况调整。视频设备须可联网,可实时无延迟地向我校考试视频接收设备传输高质量音频视频。手机须在考试期间切断电话、短信服务,屏蔽或拦截所有来电,关闭除考试软件外的一切可影响考试的自启动 App(如 QQ 等语音软件)。用于网络远程考试的手机原则上不能是考生联系方式的手机号码和应急手机号码使用的手机。副机位在考试期间仅开启视频,须闭麦克风,确保仅主机位传递音频,防止造成混响,同时将设备调整成静音,防止副机位意外放音干扰考生考试。如遇主机位故障,考生须立即打开副机位音频,通过副机位完成考试。手机在考试期间应保持电量充足,同时提前充值,防止因话费不足被移动信号供应商切断服务。

“双机位”摆放要求及效果图参考如下:

 

4.软件安装要求:在两部视频设备上安装并注册考试所需软件,并熟悉使用软件音视频设置、接入视频会议及排除简单操作故障。

腾讯会议(第一机位)和钉钉(第二机位)。

腾讯会议下载地址:https://meeting.tencent.com

钉钉下载地址:https://www.dingtalk.com

四、计分与录取原则

(一)计分原则

外语和资格评定阶段得分不计入总成绩。专业基础课笔试满分为100分;专业课面试满分为100分,科研基础和潜质面试满分为100分,外语听说能力测试满分为100分。

考生总成绩满分为100分,计算公式:

总成绩=基础课笔试成绩*0.1+专业课面试成绩*0.4+科研基础和潜质面试成绩*0.4+外语听说能力测试成绩*0.1

(二)录取原则

1.在各招生计划内,报考同一专业的普通计划非定向考生在专业总招生名额内统一录取。普通计划定向就业和少数民族骨干计划考生如进入复试,按学校的招生名额单独排序录取。

2.基础课笔试未达到学院划定分数线者不予录取。

3.专业课面试、科研基础和潜质面试或者外语听说能力测试成绩任何一门低于 60 分者,不予录取。

4.资格审查不合格者,不予录取。

5.提供虚假资格审查材料和考试材料者,不予录取。

6.考生须按照我校统一要求参加体检,体检不符合上述文件要求者,不予录取。 

五、违规处理

考生应诚信考试。提前认真阅读《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及中央财经大学和我院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。对在考试过程中,违反诚信、违反应试相关规定者,无论何时,一经发现,将取消考试成绩或录取资格,触犯法律的,按有关法律法规进行处理,并记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。 

六、学院对外联系和咨询方式

1.学院官方网站:http://sf.cufe.edu.cn

2.接受考试咨询邮箱:boshi_cufejr@163.com

3.学院考试咨询电话:010-83030764\010-61776290

 



上一条:中央财经大学金融硕士专业学位授权点建设年度报告(2020-2021) 下一条:金融学院2022届优秀毕业研究生评选实施细则公示

关闭