我院贺强教授在全国政协全体会议上做大会发言

[发布日期]:2011-03-08  [浏览次数]:

3月8日下午3时,全国政协十一届四次会议第二次全体会议的大会发言在人民大会堂举行。会上,全国政协委员、我院教授、证券期货研究所所长贺强做了《进一步完善证券市场监管 有效保护投资者利益》的发言。贺强教授指出,在我国证券市场损害投资者利益的现象仍然不断发生,严重影响市场健康发展。贺教授表示,这些损害投资者利益的行为表现为:上市公司不分红和分红比例过低;企业造假上市的现象时有发生;新股发行的“三高”问题严重;股票发行超过证券市场的承载能力和投资者的承受能力;二级市场股价操纵和内幕交易的行为屡屡发生。

贺强教授发言

贺强教授建议,第一,应建立合理的上市公司分红制度,增加分红政策的透明度,提高分红,特别是现金分红的比例,使投资者充分享受投资回报。第二,要加强股票发行的核准工作,不能只是对纸质申请文件进行审查,还应到企业现场实地调研,掌握第一手资料,同时也要加强惩处。第三,股市“三高”问题的核心是股票的高溢价发行,将发行限于合理的溢价是解决问题的关键。第四,股票发行应根据市场的实际情况和投资者承受能力统筹安排,合理控制新股发行上市的数量和节奏。第五,严格实行证券账户实名制,提高市场透明度,强化监管。

当晚中央电视台《新闻联播》对贺强教授的发言做了重点报道。