我院举办金融硕士专业学位课程建设与案例教学研讨会

[发布日期]:2011-11-29  [浏览次数]:

首届金融硕士专业学位研究生已经于2011年秋季入学,在没有统一的教学大纲与教学方式方法可以借鉴的情况下,加强课程建设与案例教学研究是当务之急,是确立本项目在全国高校中竞争力的重要条件。开学之初,金融学院就将课程大纲、案例库建设作为重要任务来抓。经过两个月的教学实践和精心准备,2011年度金融硕士专业学位课程建设与案例教学研讨会于 11 月 23 日下午在学院会议室正式召开。学院领导班子对本次研讨会高度重视,院长、书记和主管研究生副院长主抓研讨会的质量,确立了切实解决问题的研讨基调。在长达 4 个半小时的研讨中,全体班子成员,学院学位委员会委员,任课教师、案例编写教师和有志于金融专硕教学的老师及金融硕士研究生代表参加了讨论交流。

主管研究生工作的副院长李建军主持了研讨会。研讨伊始,张礼卿院长发表了重要讲话,指出金融硕士专业学位教育中要树立精品意识,在课程体系、教学方法、案例教学等方面要积极探索创新,要求每门课程要建立课程组制度,课程组成员要加强合作,不断提高教学质量,打造我校金融硕士项目的品牌。在课程建设研讨环节,本学期开课的《金融理论与政策》、《投资学》等七门课程的负责人与主讲教师分别就课程定位、教学目标、授课内容、教学方法、考核评价等方面进行了经验交流,与会老师就课程大纲存在的问题提出了相应的建议。在案例教学环节,李建军副院长介绍了案例编写规范和选题要求,布置了案例建设的时间表,六位教师分别介绍了各自的案例选题与主要内容。

张礼卿院长发表讲话

专业课教师讲解案例教学

参加课程与案例教学经验交流的教师有陈颖、杜慧芬、郭剑光、韩复龄、黄志刚、黄昌利、李健、李建军、李德峰、李俊峰、李宪铎、刘向丽、聂利君、孙建华、商有光、谭小芬、王汀汀、姚遂、应展宇、张碧琼、张礼卿、张学勇、左毓秀等。金融硕士研究生代表王斐斐、孙洁、李昆等三位同学从不同角度,就开学以来专业硕士学习状况、课堂教学、课程规划、学生需求等方面代表同学们提出意见和建议,并得到在场的各位领导和教师的详细的解答。

最后,张礼卿院长对研讨内容进行了系统的总结,指出了今后金融硕士教学改革与创新的基本方向,以及学院拟采取的相应配套措施。葛仁霞书记也强调了金融硕士项目的重要性,从学生视角考虑教学改革。本次研讨会取得了预期的效果,为金融硕士专业学位后续工作的全面开展奠定了基础。

研讨会现场

上一条:“中国入世十周年纪念暨金融业开放回顾与展望”高层论坛隆重举行 下一条:金融学院第三届第一次教职工代表大会召开