我院第九十二期双周学术论坛顺利举行

[发布日期]:2012-04-16  [浏览次数]:

4月6日,我院第九十二期双周学术论坛在主教913会议室如期举行。来自英国斯特莱斯克莱德大学的唐镭镭博士做了题为“中国对非洲投资实证分析”的学术报告,论坛由我院院长助理黄志刚博士主持,王汀汀副教授点评。

唐博士首先介绍了中国对非洲48个国家的直接投资的基本情况,然后采用2003年至2007年中国对非洲48个国家的面板数据,利用广义矩方法估计了中国对非洲投资的特征和动因。唐博士介绍了如何检验中国对非洲投资的两种动机的存在性:索取资源动机和索取市场动机。索取资源动机是指投资活动是否看重对方廉价的资源优势,索取市场动机指投资活动是否看重对方的市场需求。唐博士的分析证明,中国对非洲投资仍然具有资源索取和市场索取特征,而非发达国家媒体所认为的,中国对非洲投资没有对非洲国家的就业带来好处。另外,唐博士还向我们展示了,中国对非洲投资的特殊性,即,非洲国家的制度环境不是决定中国对非洲投资的重要因素,中国对非的投资对制度环境的容忍度较高。

我院的王汀汀老师进行了点评,他充分肯定了唐博士的研究对我们认识和理解中国对非洲投资特征的作用,并进一步提出了具有建设性的建议。如,可以进一步从产业层面对中国对非投资的特征进行分析,可以进一步比较中国对非洲投资和发达国家对非洲投资的差异,以及进一步验证中国对非洲投资对当地就业带来的影响。

我院的老师以及同学积极参加了讨论和提问,就论文的进一步研究提出了许多有参考价值的建议。

上一条:我院第九十三期双周学术论坛热议中国贸易条件 下一条:张礼卿教授在韩国高丽大学讲学