践行党的宗旨 弘扬雷锋精神 争做先锋党员

[发布日期]:2012-03-09  [浏览次数]:

为进一步强化学生党员“为人民服务”的宗旨意识,学习传承无私奉献的雷锋精神,建立起党员服务他人的长效机制,3月5日下午,“践行党员宗旨,弘扬雷锋精神——金融学院党员公益爱心服务活动启动仪式”在学院南路校区主教学楼913会议室举行。学院党总支书记葛仁霞老师出席并做讲话,本科生辅导员安虹老师、研究生辅导员迟香婷老师以及研究生各支部委员、党员代表参加了此次活动。

启动仪式上,葛书记带领同学们回顾雷锋同志的先进事迹。她指出,从过去物质匮乏的年代到今天国民经济的飞速发展,科技和时代的进步凸显精神文明建设的重要性。学生党员要认真践行“为人民服务”的宗旨,发扬光大雷锋同志无私奉献的精神,切实起到先锋模范带头作用。葛书记从四个方面对本次活动提出了要求:第一,要将学雷锋行动化、去口号化,要实实在在做实事,在活动中真正使学生党员和入党积极分子受到教育,争创“聚力支部”,争做“党员先锋”;第二,要在活动中强化党员的服务意识,强调奉献精神、友爱精神、互助精神;第三,各支部要积极创新活动形式,开拓服务平台,建立党员服务群众的长效机制;第四,既要把握雷锋精神的精髓,也要与时俱进,将雷锋精神在新时期更好地发扬传承下去。支部委员及党员代表围绕党员公益爱心服务活动进行深入的交流和探讨。

党员公益爱心服务活动第一站,3月5日下午,葛书记带领学生党员清洁主教学楼电梯间。党员们带上手套,拿起抹布和砂纸,干得热火朝天。葛书记在擦拭电梯门旁边白墙上的“脚印”时说:“希望同学们能够提高环境保护意识,善待自己生存的家园,党员同学通过活动能体会到‘学做雷锋,造福群体’的快乐,带头为环境育人尽一份力量。” 活动持续了一个多小时,同学们表示,清洁电梯间活动虽小,却让同学们加深了对雷锋精神的认识,并从实际行动和身边小事中感悟“为人民服务”的党员宗旨所赋予的深刻内涵。

公益爱心服务列活动启动仪式和第一站活动

党员公益爱心服务活动第二站,3月6日,金融学院十名党员志愿者赴北京西站开展志愿服务。他们在工作的过程中充分享受着助人的快乐和收获:指引道路、搬运行李……询问、回应、道谢、微笑,旅客和志愿者的小小互动都洋溢着温情。两个小时的时间,志愿者们用实际行动将爱心传递,用贴心服务将雷锋精神传承。

公益爱心服务系列活动第二站——北京西站志愿服务

党员公益爱心服务活动第三站,3月7日下午,金融学院“接力•面对面——对话促成长,沟通汇深情”系列交流活动在沙河校区主教学楼108教室拉开帷幕。2008级本科生党支部侯明君、曹隆健、钟弥嘉、伍玉婷,2009级研究生党支部孙月芹、2010级研究生党支部张立涛、鲁静文等7名同学与沙河校区一、二、三年级本科生展开互动交流。他们结合自身经历现身说法,引领广大同学进一步坚定理想信念,不断夯实理论功底,着力提高专业素养,积极投身社会实践,主动培养科研创新能力,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展,成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。此项活动在继承2007级本科生党支部“接力•面对面”系列活动经验的基础上,首次打通了两校区、本硕博等不同培养层次学生之间交流的渠道,随后,校外优秀校友、研究生党支部、四年级本科生党支部将陆续走进沙河校区,通过讲座、一对一深度辅导等形式为低年级学生释惑解疑,指点迷津,营造“以先锋示范同学 以榜样激励成长”的创先争优氛围。

公益爱心服务系列活动第三站——接力 面对面

随后,金融学院将在全院推广“党员公益爱心服务卡”项目,并将其纳入党员、入党积极分子的培养和考察工作中。学院为每位党员、入党积极分子建立公益爱心服务卡,鼓励同学们以个体或者团体名义积极行动起来,从身边做起,从小事做起,用实际行动服务群众,服务社会,形成“人人践行雷锋精神,人人皆为先锋党员”的生动局面,使同学们真正成为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

上一条:我院第九十一期双周学术论坛热议适应性利率模型 下一条:凝聚力量,共谋发展:金融学院分工会组织教职工以特殊方式辞旧迎新