“七五芳华,为爱回家”——金融学院圆满完成75周年校庆活动

[发布日期]:2024-10-23  [浏览次数]:

甲辰年,秋意正浓,中央财经大学迎来了建校75周年的重要时刻。10月19日,“七五芳华,为爱回家”校友返校活动温情启幕,为金融学院增添了一抹温暖而璀璨的色彩。

10月19日上午,学院南路校区主教学楼前广场金融学院签到处,校友纷至,怀眷恋而归母校;依序领取,携感动而捧纪念。每一包载牵挂祝福,亦见证校友情深似海;众校友展喜悦欢颜,更凸显母校深情厚谊。随后,中央财经大学2024年校友返校纪念大会在学院南路校区学术会堂206报告厅隆重举行,金融学院校友积极参与,张礼卿教授作为教师代表发言寄语。校庆盛典启新程,金院辉煌续华章。各界校友齐聚一堂,共同回忆往昔青春岁月,展望未来美好前景。在这里,他们分享自己的人生经历和感悟,为学院发展建言献策。在这个特殊的日子里,校友与学院紧密相连,共同铸就金融学院辉煌篇章;往昔与未来交相辉映,携手开启新的史诗。

金融学院校友返校签到

10月19日下午,在学院南路校区主教104教室举办金融学院校友返校见面会。金融学院院长张学勇,党委书记王辉,副院长魏旭、苟琴、彭俞超,教师代表张礼卿,1994届本科班主任赵彦华,2004 届本科班主任王颖,2014 届本科班主任黄昌利、王汀汀、刘向丽,2014届研究生班主任聂丽君,2014届研究生辅导员罗卓笔老师,2014届本科生辅导员安虹等师生代表与校友们相聚一堂。见面会由金融学院党委副书记徐振东主持。

金融学院院长张学勇对校友们的到来表示热烈欢迎。他从金融学科建设领头雁、金融人才培养先行者、服务国家建设排头兵等三方面向校友们介绍了学院发展情况。他指出,学院发展成果的取得是一代代金院人接续奋斗,不断积累的必然,也离不开广大校友的大力支持。他表示,学院将充分发挥“新时代财经报国排头兵”作用,落实“立德树人”根本任务,坚持“四个不掉线”,为金融强国建设贡献力量;同时不断优化校友服务品质,全力建设好凝聚校友力量的优质平台。

金融学院院长张学勇介绍学院发展情况

张礼卿教授作为教师代表向校友寄语。他表示,历届校友强烈的求知欲和好奇心,激励着老师们努力上好每一节课。他向校友们提出四点希望:一是胸怀使命与责任,不忘大我;二是坚持长期主义,保持理性、诚实和善良;三是坚持终身学习;四是以健康的体魄为基础,为实现梦想、担当责任提供保障。

张礼卿教授发言

2014届本科毕业生班主任代表王汀汀教授指出,金融学院在七十五载的征程中,始终以培养高素质金融人才为己任,为国家金融事业的发展贡献力量。在教学方面,不断更新课程体系,引入前沿金融理论和实践案例,培养学生的创新思维和实践能力,培养高素质金融人才。

2014届本科毕业生班主任代表王汀汀教授发言

随后,四位秩年年级校友代表依次上台发言。1984届校友代表曹林校友向母校建校75周年表示热烈祝贺并深情回忆了80年代校园生活,她表示,金融学院培养了其依法依规、忠于职守、刚正不阿的责任意识,这是中财学子的骄傲,亦是面对人生的底气。1994届校友代表明东校友回顾大学时光与三十年变迁,感慨金院人做事的认真与执着、做人的真诚与善良从未改变,感谢老师教导、感恩同学相伴。他强调终身学习、珍惜情谊,祝福金融学院蒸蒸日上、桃李满天下。2004届校友代表吴淑明校友回忆难忘的校园时光。她表示不仅学到了专业的金融知识,还在学习生活中培养了团队合作精神和创新思维。在下一个人生阶段,大学同学的情谊更显珍贵,成为无法替代的温暖与关爱。2014届校友代表王校友表示,值此母校七十五周年校庆之际,满怀感慨。大楼之谓,大师之谓,对学院老师们表达了真挚的感谢与思念。他表示,金融范畴不断发展更新,建议学院多提供交流学习机会,拓展视野。

校友代表发言

总结环节,金融学院党委书记王辉向回家校友表示诚挚的欢迎,向长期关心支持学院各项工作的校友们表达了衷心的感谢。她指出,75周年是一个新起点,今天的返校见面会也是新起点中的精彩一笔。校友们是学院的宝贵财富,学院的发展离不开校友们的支持,学院将进一步加强与校友的联系,共同为国家金融事业的发展贡献力量。她表示,校友们的宽广视野和责任担当,充分体现了中财大金融人的赤子情怀,学院将努力提升校友服务质量,建设好凝聚校友力量的平台。

金融学院党委书记王辉教授总结讲话

七十五载岁月,见证了无数青春的绽放与梦想的起航。“七五芳华,为爱回家”,在这特殊的时刻,校友们从四面八方归来,带着对母校的深深眷恋与感恩之情。金融强国,是时代赋予的重任,金融学院作为培养金融人才的摇篮,将继续肩负起这一使命,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,为国家输送更多优秀的金融专业人才。

photoplus

金融学院师生代表与校友合影

撰稿:梁晓云、单艳敏

初审:徐振东