当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院成功举办2024全国大学生创新发明大赛数字金融挑战赛中央财经大学校赛

[发布日期]:2024-10-13  [浏览次数]:

20241013日,由中央财经大学金融学院主办、金融学院金融科技系承办的2024全国大学生创新发明大赛数字金融挑战赛中央财经大学校赛在沙河校区顺利举办。

数字金融挑战赛由中国信息协会主办的全国大学生创新发明大赛的重要组成部分,该项赛事已经入选《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。数字金融挑战赛旨在响应国家做好金融五篇大文章中的数字金融大文章、加快建设金融强国的战略需求,通过搭建应用实践性学科竞赛平台,培养和选拔具备创新思维、技术能力、和金融专业知识的复合型人才,推动大学生深入理解数字金融在未来经济发展中的作用,激发其在数字金融领域的创新能力。

本届比赛吸引了来自金融学院、政府管理学院等四个学院学生组成的8支参赛团队报名。比赛中,各参赛团队扮演数字金融机构管理团队,利用模拟软件在仿真的数字金融商业环境中,进行数字金融机构多期的经营决策与实战模拟,解决数字金融机构经营过程中可能遇到的各种问题。经过激烈角逐,最终来自金融学院的1支团队获得一等奖,2支团队获得二等奖、2支团队获得三等奖。5支优秀团队将于1019日代表学校参加数字金融挑战赛区域赛。

选手进行比赛

比赛结束后举办了本届数字金融挑战赛中央财经大学校赛闭幕式,中央财经大学金融学院院长张学勇教授宣布获得一等奖的团队名单,金融学院副院长苟琴教授宣布获得二等奖和三等奖的团队名单。IIC-DFC数字金融挑战赛华北区域负责人祁芝茜出席。闭幕式由金融学院金融科技系系主任戴韡副教授主持。

中央财经大学金融学院院长张学勇教授发表闭幕致辞。他指出数字金融挑战赛契合建设金融战略强国的实际人才培养需求,对于提高金融学生创新和合作精神、增强数字时代实践能力具有重要意义,举办本届赛事也是金融学院以赛促、以赛促探索教学模式改革的重要实践。IIC-DFC数字金融挑战赛华北区域负责人祁芝茜对此次赛事进行了点评,并对同学们的表现给予了肯定和鼓励。

领导嘉宾宣布比赛结果并致辞

我院长期以来高度重视学生学科赛事工作,将其作为学院提高人才培养质量的重要载体。学院也将继续致力于持续提升教育数字化在培养人才方面的影响力,通过数字化手段推动金融教学创新与人才培养模式改革,加速构建具有特色的世界一流金融学科,培养支持金融强国战略的高素质金融专业人才。

作为本届比赛承办方,中央财经大学金融科技系是国内高校首个金融科技系,自2017年成立以来在教学、科研各领域取得了丰硕成果,培养了一大批适应当今数字金融发展所需的复合型专业人才,专业建设始终走在全国高校前列。

比赛合影

撰稿 : 王曰涵

图片 : 张琪瑞

初审 : 苟琴