当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

金融学院党委组织开展“金˙融˙路—党建思政之路”党纪学习教育专题培训

[发布日期]:2024-07-10  [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深化推进党纪学习教育,7月5日至8日,金融学院党委在吉林杨靖宇干部学院举办“金˙融˙路—党建思政之路”党纪学习教育专题培训。金融学院党委书记王辉,党委副书记、院长张学勇,党委副书记徐振东,副院长苟琴,党委组织员陈妮娜等31名教师参加培训。

王辉在开班仪式动员讲话中提出,要聚焦“忠诚”这个根本点,在学深悟透党的纪律中筑牢忠诚根基,把“实”的作风贯穿始终,将党纪学习教育和人才培养紧密结合起来,切实把党纪学习教育成效转化为学院事业高质量发展成果。

开班式现场

吉林杨靖宇干部学院制定了针对性强、特色突出、内容详实的课程方案。在专题教学中,杨靖宇干部学院培训部主任国莉莉讲授《东北抗联第一路军的光辉足迹和历史功绩》,声情并茂地阐释了勇赴国难、精忠报国的爱国情怀,百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,视死如归、英勇献身的高尚品质,坚贞不渝、抗战必胜的信仰信念。杨靖宇干部学院专职副书记曲相东教授讲授《在行走的课堂中感悟思想伟力》,全院教师在习近平新时代中国特色社会主义思想研修平台通过领学导学和互动分享,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源、丰富内涵、历史定位和实践要求。

专题教学

封闭培训期间,7月7日,是“七七事变”87周年。金融学院参训教师前往抗日民族英雄杨靖宇烈士陵园拜谒。在宣誓广场,张学勇带领全体教师党员庄严重温入党誓词。走入杨靖宇烈士陵园和东北抗日联军纪念馆,在苍松翠柏间,全体教师庄严肃立,向烈士陵墓深沉鞠躬,聆听抗联将士坚定信仰、顽强不屈、奋勇杀敌、用血肉之躯铸就民族钢铁长城的英勇故事。

仪式教育

在“对党忠诚”教学馆,全体教师全景式、沉浸式地学习了《深刻领会习近平总书记关于对党忠诚的重要论述,始终做到对党绝对忠诚》。从忠诚之源、忠诚之道、忠诚之魂、忠诚之要、忠诚之范到忠诚之行六个教学厅,老师们通过看、听、读、讲、演、答等教学体验,聆听习近平总书记关于“对党忠诚”的原声论述,体悟忠诚是中国共产党在百年历程中形成的历久弥新的精神财富和优良传统,感悟“忠诚”居其间、铸其魂的深刻内涵。在集安市国门现场教学点,授课教师讲授《从抗美援朝精神中汲取奋进力量》《守护历史文脉 坚定文化自信》,全体参训教师齐唱抗联歌曲《露营之歌》,全方位感受红色血脉基因,筑牢对党忠诚的信念。

沉浸式教学

此次教育培训以党纪学习和忠诚教育为重点,涵盖专题理论教学、多元素情感教学、沉浸式教学、现场教学等多种教学形式,引导教师从中汲取信仰的力量、精神的力量、初心的力量、实践的力量,真正强化学纪、知纪、明纪、守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将党纪学习教育和立德树人的实际工作紧密结合,把“学好”转化为“用好”,以“用好”实现“干好”,为培养金融强国建设所需的金融人才队伍打好坚实的思想基础。

撰稿:刘勇、陈妮娜

摄像:张龄兮、戴佳音

审核:王辉

上一条:我院师生在“总体国家安全观·创新引领10周年”主题作品设计大赛获得佳绩 下一条: 我院张宁教授、陶坤玉副教授做客央视《百家讲坛》