当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

复旦大学钟覃琳副教授做客我院应用金融系第14期Seminar

[发布日期]:2024-05-14  [浏览次数]:

2024年5月13日上午,金融学院应用金融系第14期Seminar在沙河校区学院3号楼127会议室顺利举行。复旦大学管理学院钟覃琳副教授以“Green Transition and Information Verification Costs”为题展开了精彩报告。学院党委书记王辉教授等30余名师生参加了讲座,讲座由金融学院副院长彭俞超教授主持。

钟覃琳副教授及其合作者探讨了绿色转型是否以及如何影响高污染行业公司的信息验证成本。文章选择中国从2017年开始的绿色审计政策(GAOO)作为准自然实验,将高污染、高耗能的行业设为处理组,其余行业设为对照组,文章发现在绿色转型期间,高污染企业的验证成本显著降低。这种验证成本的降低在该地区有即将离任的公职人员的企业中更加明显,在财报中包含更多绿色信息的公司中更加明显。渠道分析显示:(1)绿色审计政策能够改变官员动机,当政府更关注绿色信息披露时,会产生公有验证对私有验证的替代效应,降低私有验证成本;(2)当外部监管成本发生变化时,高污染高耗能企业会提高绿色投资、降低污染水平,降低对绿色信息的验证需求。

在讲座过程中与自由提问环节,我院多位师生就讲座内容与钟覃琳老师进行了深入交流。

最后,王辉教授对本次讲座进行了总结。钟覃琳副教授的讲解细致详实,文章选题立意新颖、设计巧妙、结构严谨,研究结论揭露出绿色转型对绿色信息验证模式的变化具有重要意义。本次讲座获得了金融学院师生的一致好评,提高了大家对政策效应评估方法的认识和理解。

撰稿:朱菲菲

审稿:彭俞超

上一条:昌平区2024年“干部进高校赋能学堂”经济班顺利开班 下一条:校党委书记吴国生到金融学院调研指导工作