当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

张学勇院长参加中国通信学会数据安全委员会“数据安全专题报告会”

[发布日期]:2023-11-30  [浏览次数]:

中国通信学会数据安全委员会于2023年11月29日在上海成功举办了“数据安全专题报告会”,本次盛会得到了中国通信学会的指导,并由中国通信学会数据安全委员会、中国电子科技委主办。中央财经大学金融学院院长张学勇受邀作为数据安全委员会第一批会员单位代表,参与了入会仪式,并发表了题为“金融数据安全与人才培养”的重要讲话。

在报告会上,张学勇院长围绕中央金融工作会议精神,强调了数字金融时代金融数据化的大趋势和战略意义,指出加强金融数据安全建设不仅是维护国家安全与推动经济增长的迫切需要,更是金融机构业务稳定运行和创新发展的重要保障。张学勇介绍了在这一背景下,中央财经大学金融学院以金融学为主体,金融科技、金融工程为两翼,金融安全为引擎的学科布局的优势,成立了财经类院校第一家也是目前为止唯一一家教育部工程研究中心。张学勇院长表示,中央财经大学金融学院将继续加强金融数据安全和人才培养,推动金融行业数字化转型,为做好数字金融这篇大文章贡献力量。

本次报告会作为2023中国信息通信大会的系列活动之一,共有来自高校、企业、科研院所、行业协会的200余名代表参与,为促进网络安全技术创新、推动网络强国、数字中国建设提供了宝贵的经验交流平台。张学勇院长的精彩发言也体现了中央财经大学金融学院围绕国家战略需要,发挥学科优势,持续推进学科交叉融合,服务金融强国建设的决心。

报告会主题“聚力数据新安全,引领数智新未来”深入探讨了数智化时代数据保护的新理念、新技术和新路径,充分体现了各界在数据安全方面的有益做法和最佳实践。相信通过这次交流,将为我校在金融数据安全领域的研究和实践提供更多的启示和支持。

撰稿:张学勇

审核:彭俞超

上一条:金融学院开展2024级资产管理与量化投资方向金融专硕前置学习启动会 下一条:我校成功举办江西银行2023年中高层管理干部综合素质提升专题研修班