我院成功举办金融类专业国家级一流本科课程建设交流研讨会

[发布日期]:2023-10-13  [浏览次数]:

2023年10月11日下午,我院在沙河校区3号学院楼127组织召开了金融类专业国家级一流本科课程建设交流研讨会。会议围绕“国家级一流本科课程建设及质量提升”、“国家级一流本科课程申报”等主题进行了深入研讨。院长张学勇教授出席并致辞,党委书记王辉教授出席并总结讲话,李健教授、张礼卿教授、王辉教授、王汀汀教授、陈颖教授、黄昌利教授、郭豫媚副教授、黄瑜琴副教授、苟琴副教授、彭俞超副教授进行了经验交流,金融学院全体任课教师参加了会议。

金融类专业国家级一流本科建设交流课程研讨会-3

会议现场

张学勇院长在致辞中总结回顾了教育部、学校和学院前两批国家级一流本科课程认定的整体情况,充分肯定了学院教师在课程认定和建设上取得的突出成绩,进一步强调了一流本科课程在完善高等教育的体系,提高人才培养质量方面发挥的作用。他指出,要深刻领会习近平总书记在党的二十大报告中提出“全面提高人才自主培养质量”的精神实质,以教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》为指导,以建成一流本科专业为目标,建设一批具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,推动人才培养质量再上新台阶。他希望,与会教师认真交流研讨,提高政治站位,高度重视并扎实推进第三批国家级一流本科课程申报工作,加强课程团队合作,争取再创佳绩。

金融类专业国家级一流本科建设交流课程研讨会-6

张学勇院长致辞

“国家级一流本科课程建设及课程质量提升”专题研讨环节由副院长苟琴副教授主持。李健教授、张礼卿教授、王汀汀教授、王辉教授、黄昌利教授和郭豫媚副教授分享了首批国家级一流本科课程的建设经验。李健教授以“努力提高站位,建好一流课程”为题介绍了线上一流本科课程《金融学》的建设经验。她以课程建设视频引入,深入解读了教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》,并结合前两批一流本科课程的申报情况,强调建好一流本科课程必须提高政治站位、学术站位、组织站位和师德站位。张礼卿教授则从线下一流本科课程《国际金融(双语)》的建设历程谈起,从教学内容、教学组织方式、教材、考试组织和特色创新等方面分享了建设一流课程、提高教学质量方面的经验和心得。王辉教授作为学院目前唯一一门线上线下混合式课程负责人,从“为何做”和“如何做”两个维度分享了《金融工程概论》混合式课程建设的经验、体会与思考,并以“金融衍生工具的构件及应用”章节融入课程思政的混合式教学为例,分享课程建设的具体经验和做法。王汀汀教授从线下一流本科课程《公司理财》的历史沿革和教学现状谈起,介绍了课程建设的基本情况、课程思政框架、取得的阶段性成果和不足。黄昌利教授着重介绍和分享了虚拟仿真实验一流本科课程《国别金融对抗虚拟仿真实验——<金融统计分析>实训平台》中使用的六套货币金融对抗体系的建设应用情况和建设过程遇到的困难和问题。郭豫媚副教授从课程定位、课程特色、课程设计和内容更新等方面分享了线上一流本科课程《互联网金融概论》的建设经验。

首批国家级一流本科课程建设经验分享

“国家级一流本科课程申报”专题研讨环节由副院长魏旭教授主持。学院第二批国家级一流本科课程负责人陈颖教授、黄瑜琴副教授、苟琴副教授、彭俞超副教授分享了申报经验。线下一流本科课程《商业银行经营学》负责人陈颖教授从课程的发展历史和实践特色讲起,强调申报时找准课程特色和创新点,选择合适的申报类型,并注重课程内容、相关资料的梳理、总结与提炼。线上一流本科课程《行为金融学》负责人黄瑜琴副教授从建设背景、课程特色、课程评价、MOOC考核方式、课程应用情况和未来建设计划等方面分享了申报经验和教训。苟琴副教授在分享线上一流本科课程《金融风险管理》申报经验时,强调要注重凝练教学目标体系、内容体系和方法体系的特色,并提供课程开放、共享、服务的效果作为支撑。彭俞超副教授则从课程定位、教学目标、教学内容和结构以及开放共享情况等方面分享了线下一流本科课程《大数据与金融》的探索与建设历程。

第二批国家级一流本科课程申报经验交流

自由讨论环节,与会教师们围绕课程建设情况、申报类型选择、申报文件解读、申报书撰写等内容展开深入热烈的交流讨论。

最后,学院党委书记王辉教授在会议总结中对十位教师的精彩发言和参会教师的热情参与表达了感谢,并分享了三点感受。一是发言教师关于课程建设和申报经验的交流很有启发性,让人受益匪浅;二是课程建设是一个持续投入的过程,平时功夫到了自然水到渠成;三是已经获得认定的10门课程需要持续建设,未获认定的其他本科课程更要加大投入以缩小差距,目前刚刚起步,来日方长。她希望全体教师树立信心,持续建设,坚持以学生发展为中心,努力提升课程建设质量,进一步加大一流本科课程建设与应用共享力度,为卓越金融人才培养奠定坚实基础。

金融类专业国家级一流本科建设交流课程研讨会-87

王辉书记总结讲话

我院历来高度重视一流本科课程建设工作,本次交流研讨会内容丰富务实,对进一步深化本科教学改革,持续推进一流本科课程建设,打造适应新时代高等教育要求的高质量本科课程,全面提高人才培养质量具有重要意义。

撰稿:赵学辉
审稿:苟琴

上一条:新生引航|金融学院开展“新生适应与发展”心理健康讲座 下一条:喜报 | 金融学院金融工程20-2班荣获“北京高校示范学生基层组织(班级)”称号